Клуб Компании Дама Дома.

Здесь мы обсуждаем интересные темы, обмениваемся опытом, находим друзей по переписке, помогаем друг-другу в освоении техники и прочее.

Льготные цены для форумчан.

"На все товары представленные в нашем магазине Вы можете получить скидку - - от 10 % до 25%. При заказе в магазине указывайте в комментарии свой НИК на форуме.

"
Для форумчан ВСЕГДА дешевле! ( не менее 5 постов)

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Сообщения авторов в этой теме: Mari, Армен, Клубничка, Лика V, альбина, Shmouble, Саша Петров, Лисанна, homohilaris
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Безопасность питания.
СообщениеДобавлено: 28 июн 2013 11:05 
Профессор

Благодарил (а): 23 раз.

Я:: не являюсь клиентом Дама Дома
Образование:: высшее
Я занимаюсь шитьем:: нет
Клубничка писал(а):
Знаете, еще совсем недавно я тоже считала, что магазинная молочка лучше. Тоже боюсь нечистоплотности и прочего, что может быть в молоке с рынка. Однако магазинное молоко - увы, не панацея. Недавно случайно забыла убрать на ночь бутылку молока магазинного, а оно не скисло! Девочки, у меня суп доваренный в 12 ночи к 6-30 скис!!! Хотя ему еще остыть надо было, а тут молоко как ни в чем не бывало стоит! Интересно, что же там такое понамешали? Белорусские молочные продукты, вроде, получше наших будут, но опять же - не панацея. Вспомним лишь, что Чернобыль никто еще не отменял. -)68

Клубничка, чуть выше писали. Ведь всем известно, что молоко в магазинах пастеризованное или вообще стерилизованное, соответственно, те бактерии, которые отвечают за сквашивание в нем убиваются. В этом нет ничего страшного, просто простоквашу из него можно будет сделать только купив в аптеке эти самые бактерии. А хранится обработанное молоко гораздо дольше обычного и в этом нет ничего страшного, ведь частники не будут заморачиваться со стерилизацией и пастеризацией.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: 28 июн 2013 11:46 
Магистр

Благодарил (а): 40 раз.

Mari писал(а):
Клубничка писал(а):
Знаете, еще совсем недавно я тоже считала, что магазинная молочка лучше. Тоже боюсь нечистоплотности и прочего, что может быть в молоке с рынка. Однако магазинное молоко - увы, не панацея. Недавно случайно забыла убрать на ночь бутылку молока магазинного, а оно не скисло! Девочки, у меня суп доваренный в 12 ночи к 6-30 скис!!! Хотя ему еще остыть надо было, а тут молоко как ни в чем не бывало стоит! Интересно, что же там такое понамешали? Белорусские молочные продукты, вроде, получше наших будут, но опять же - не панацея. Вспомним лишь, что Чернобыль никто еще не отменял. -)68

Клубничка, чуть выше писали. Ведь всем известно, что молоко в магазинах пастеризованное или вообще стерилизованное, соответственно, те бактерии, которые отвечают за сквашивание в нем убиваются. В этом нет ничего страшного, просто простоквашу из него можно будет сделать только купив в аптеке эти самые бактерии. А хранится обработанное молоко гораздо дольше обычного и в этом нет ничего страшного, ведь частники не будут заморачиваться со стерилизацией и пастеризацией.

Ранее я указывал на те факторы, которые применяются при обработке молока и молочных продуктов. Один из самых важных тот, который обуславливает ветеринарно-санитарную экспертизу, в результате которой могут быть выявлены патогенные микроорганизмы, такие как возбудители бруцеллеза, сальмонеллеза, сибирской язвы и многих других тяжелых заболеваний. Если в результате экспертизы выявится хоть какой то подобный возбудитель, то молоко не то что стерилизуется, оно уничтожается и не должно допускаться к переработке. Что касается стерилизации или пастеризации, то хочу поставить всех в известность, что при этих процессах не уничтожается 100% микроорганизмов, есть достаточно много штаммов устойчивых гнилостных микроорганизмов, которые все таки испортят наши продукты, но не так быстро, как это было бы без подобных процедур. Еще хочу подчеркнуть, что не только в молоко и его продукты, но и в подавляющее большинство видов продуктов и мясной и других видов пищевой промышленности, особенно, на Западе, добавляются консерванты - это могут быть и антибиотики, и химиопрепараты и даже антисептики. Этим и обеспечивается длительный срок хранения продуктов. Раньше, особенно в советское время, единственными консервантами были поваренная соль и сахар, за небольшим исключением, теперь же консервантов сколько угодно, даже контролирующие учреждения не в состоянии успевать проверять их.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 28 июн 2013 23:55 
Эрудит
Эрудит

Благодарил (а): 67 раз.

Я занимаюсь шитьем:: да
Mari писал(а):
Ведь всем известно, что молоко в магазинах пастеризованное или вообще стерилизованное, соответственно, те бактерии, которые отвечают за сквашивание в нем убиваются. В этом нет ничего страшного, просто простоквашу из него можно будет сделать только купив в аптеке эти самые бактерии. А хранится обработанное молоко гораздо дольше обычного и в этом нет ничего страшного, ведь частники не будут заморачиваться со стерилизацией и пастеризацией.

Стерилизованного не видела, а пастеризация и в советское время применяли. Только в моем детстве молоко кисло, а сейчас в жару не хочет. Я больше склоняюсь к тому, что говорит Армен: в молочку консерванты и прочую ерунду добавляют.
Кстати, мы же молоко, приобретенное на рынке тоже кипятим в обязательном порядке (стерилизуем то бишь -)2 ), только простоквашу сделать из него получается просто.
Я ничего не имею против стерилизации и пастеризации - это необходимость (тот же бруцеллез смертельно опасен), я против того, что нам подсовывают вместо молочных продуктов коктейль из растительных жиров, консервантов, восстановленного молока, извести. Я просто хочу знать, что я покупаю. Это касается как рынков, так и магазинов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 29 июн 2013 11:40 
Почетный член Клуба

Благодарил (а): 50 раз.

А мы покупаем молоко с рук - к нам в квартал приезжает женщина из деревни с молоком от своих коров. Доверяем: её у нас давно знают, к тому же, как она говорит, первые, кто пьёт это молоко - это её собственные дети.
Проблем никогда не возникало.
А магазинное - чем дальше, тем больше сомнений, о безопасности продаваемых там молочных продуктов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 29 июн 2013 12:02 
Профессор

Армен, ну поэтому молоко и имеет все-таки срок годности и не сквашивается, как обычно, а начинает как бы пахнуть гнилью. Я и не писала, что все бактерии убиваются, а только те, которые отвечают за сквашивание.
Клубничка, а как у вас из кипяченого молока что-то путное получается при сквашивании? Мы раньше покупали, кипятили, да, оно прокисала, но ничего хорошего из этого не выходило. Нужно было либо ложку кефира, либо сметаны добавить, чтобы хоть что-то получить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 29 июн 2013 12:39 
Почетный член Клуба

Благодарил (а): 84 раз.
За это сообщение автора альбина поблагодарил:
Клубничка
Рейтинг: 3.7%

Я:: постоянный покупатель компании Дама Дома
Профессия:: портной
Лика V писал(а):
А мы покупаем молоко с рук - к нам в квартал приезжает женщина из деревни с молоком от своих коров. Доверяем: её у нас давно знают, к тому же, как она говорит, первые, кто пьёт это молоко - это её собственные дети.
А магазинное - чем дальше, тем больше сомнений, о безопасности продаваемых там молочных продуктов.

что бы хозяйка молока не говорила , это молоко нельзя пить ,не прокипятив. когда проблемы возникнут , будет уже поздно. я , честно , не покупаю ни молоко , ни творог , ни сметану с рук. у бабушки своей в детстве ела и пила , потому что я видела и знала , как она обрабатывает и живность , и посуду . чужим людям не верю на слово.

За это сообщение автора альбина поблагодарил: Клубничка
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 29 июн 2013 14:49 
Почетный член Клуба

За это сообщение автора Лика V поблагодарил:
homohilaris

альбина писал(а):
Лика V писал(а):

чтобы хозяйка молока не говорила , это молоко нельзя пить ,не прокипятив. когда проблемы возникнут , будет уже поздно. я , честно , не покупаю ни молоко , ни творог , ни сметану с рук. у бабушки своей в детстве ела и пила , потому что я видела и знала , как она обрабатывает и живность , и посуду . чужим людям не верю на слово.

Непрокипячённое мы никогда не пьём.
Осторожность в доверии нужна - я стараюсь не покупать молочные продукты на рынке. Но не верить совсем - нереально.
К тому же, на производствах работают ведь тоже люди, и тоже чужие, даже совсем незнакомые.
Так что кому-то доверять всё равно приходится. Натуральным хозяйством ведь не обзавестись.:))

За это сообщение автора Лика V поблагодарил: homohilaris
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 29 июн 2013 14:51 
Почетный член Клуба

К тому же, магазинные продукты меня очень смущают своими сроками годности - очень уж они длительные по сравнению с теми, что у натуральных молока и кисломолочных продуктов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 29 июн 2013 23:44 
Эрудит
Эрудит

Mari писал(а):
Клубничка, а как у вас из кипяченого молока что-то путное получается при сквашивании? Мы раньше покупали, кипятили, да, оно прокисала, но ничего хорошего из этого не выходило. Нужно было либо ложку кефира, либо сметаны добавить, чтобы хоть что-то получить.

Я молоко в чистом виде вообще не пью, раньше добавляла по ложке сметаны для сквашивания в кипяченое молоко (простоквашу, ряженку делала), а сейчас вообще на базаре молоко не покупаю. А вот использовать некипяченое молоко не рекомендую - уж слишком это опасно. Помните актрису, которая играла Фросю Бурлакову? Она бруцеллезом заразилась как раз от молока с рынка.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 30 июн 2013 13:25 
Профессор

Клубничка писал(а):
Я молоко в чистом виде вообще не пью, раньше добавляла по ложке сметаны для сквашивания в кипяченое молоко (простоквашу, ряженку делала), а сейчас вообще на базаре молоко не покупаю. А вот использовать некипяченое молоко не рекомендую - уж слишком это опасно. Помните актрису, которая играла Фросю Бурлакову? Она бруцеллезом заразилась как раз от молока с рынка.

Да-да Клубничка, вы прям мои мысли читаете :) , только хотела про нее напомнить, тут смотрю, вы уже написали.
Я сейчас вообще молоко с рук не покупаю. Просто вы упомянули, что магазинное молоко не скисает, а из кипяченого простоквашу делаете, я поэтому и заинтересовалась, неужели у вас получается?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 июл 2013 18:11 
Магистр

Благодарил (а): 40 раз.
За это сообщение автора Армен поблагодарил:
Mari

На все эти вопросы, кроме кисломолочных продуктов, я кратко ответил, но наверно был слишком краток. С помощью кипячения домашнего молока возможно уничтожение патогенных возбудителей, однако прошу обратить внимание, что я написал << возможно >>, а 100% гарантии нет и пока что быть не может, даже наоборот, борьба с микроорганизмами становится все трудней. С рук, с рынка не стоит покупать ни молоко, ни продукты, сделанные из него, даже если продавец уверяет, что вся округа пьет только его молоко тоннами. Даже если прокипятив молоко, мы думаем, что оно полностью безвредно, то мы далеко заблуждаемся, во-первых потому что кипячение не дает 100 % гарантии, во - вторых, потому что мы сами можем распространить инфекцию через тару, умывальники, посудомойки и т.д. У каждого частного продавца молока должна быть анкета своей коровы или коров ( я не шучу), где должны быть указаны результаты периодических анализов крови и других анализов, проведенные вакцинации и т.д. Кроме того, должно быть письменное разрешение ветеринарно-санитарной службы. На фермах и производствах все таки эти нормы сохраняются в какой то мере, потому что есть штатные ветеринары, да и проверяются они по плану, кроме того несоблюдения этих норм обойдутся организации намного дороже, если обнаружатся, вплоть до пресечения деятельности или даже уголовному преследованию, коррупционные риски не исключаю, но и они намного дороже обойдутся)).

За это сообщение автора Армен поблагодарил: Mari
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 02 июл 2013 15:53 
Профессор

Армен, спасибо, вы действительно много нового рассказываете, конечно, здесь сложно объяснить все нюансы, но теперь я точно поняла, что действовала правильно и никогда молока с рук не покупала и не куплю. Лучше уж буду брать молочку известных производителей. Думаю, там меньше шансов нарваться на микроорганизмы из непонятного молока и грязной тары, в которую частники так любят наливать его.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 03 июл 2013 23:26 
Эрудит
Эрудит

Mari писал(а):
Армен, спасибо, вы действительно много нового рассказываете, конечно, здесь сложно объяснить все нюансы, но теперь я точно поняла, что действовала правильно и никогда молока с рук не покупала и не куплю. Лучше уж буду брать молочку известных производителей. Думаю, там меньше шансов нарваться на микроорганизмы из непонятного молока и грязной тары, в которую частники так любят наливать его.

Да, тара на базаре - это отдельный разговор. У нас запретили продавать молочку в пластиковой таре, так они приносят в пластиковых бутылках, переливают под прилавком в стеклянную банку и как ни в чем не бывало продают. А бадяжат как! -)68 Да и кто продает на рынке? Перекупщики! Настоящим хозяевам стоять на базаре некогда: они если утром и приезжают в город, то возле электрички все и продают перекупщикам, а сами назад либо быстро по делам в городе - некогда!
Кстати, я-то в принципе совсем не против покупать молочку с рук, только вот знакомых с коровами/козами нет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 05 июл 2013 18:26 
Профессор

Клубничка писал(а):
Да, тара на базаре - это отдельный разговор. У нас запретили продавать молочку в пластиковой таре, так они приносят в пластиковых бутылках, переливают под прилавком в стеклянную банку и как ни в чем не бывало продают. А бадяжат как! -)68 Да и кто продает на рынке? Перекупщики! Настоящим хозяевам стоять на базаре некогда: они если утром и приезжают в город, то возле электрички все и продают перекупщикам, а сами назад либо быстро по делам в городе - некогда!
Кстати, я-то в принципе совсем не против покупать молочку с рук, только вот знакомых с коровами/козами нет.

А бабушки со своей коровой вам в какую тару будут наливать? Уж точно не в стерильную. В лучшем случае вы придете со своим бидончиком, но он все равно не будет идеально чистым. В худшем, в свои пластиковые бутылки - непонятно чем помытые, да и помытые ли вообще?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 05 июл 2013 19:55 
Всезнайка
Всезнайка

Благодарил (а): 18 раз.

Недавно случайно познакомилась с девушкой, она работает в лаборатории по проверке качества молочных продуктов, государственная организация, ездят по фермам с проверками. Она молочные продукты вообще не ест теперь. Коровы стоят по колено в дерьме, все больные, наколотые антибиотиками, у многих острый лейкоз. Во время доки стоит почти человеческий вой, говорит, сердце разрывается от жалости, молоко идет с кровью и гноем. Такая ситуация практически на всех госфермах. Она советовала найти бабушку и периодически носить молоко в лабораторию на полную проверку. По крайней мере в молоке не будет антибиотиков. Правда, такая возможность регулярно проверять есть далеко не у всех.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 06 июл 2013 17:02 
Собеседник
Собеседник

Благодарил (а): 0 раз.

Образование:: среднее
А, что Вы скажете по поводу супермаркетов, там же продается одна сплошная химия. Не удивительно, что за последние годы заболевание раком участились. Люди умирают, как мухи и не знают, как с этим бороться.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 06 июл 2013 19:12 
Почетный член Клуба

Благодарил (а): 84 раз.

Я:: постоянный покупатель компании Дама Дома
Профессия:: портной
Саша Петров писал(а):
А, что Вы скажете по поводу супермаркетов, там же продается одна сплошная химия. Не удивительно, что за последние годы заболевание раком участились. Люди умирают, как мухи и не знают, как с этим бороться.

онкология увеличилась за счёт ухудшения экологии . это моё имхо . + нестабильная психологическая ситуация ( безработица , постоянные стрессы , люди много работают ,мало отдыхают ,постоянная гонка за материальными благами.женщины /девушки с ума сходят от загара - это очень вредно.)
а бороться с онкологией можно только в комплексе. регулярное медицинское обследование , полноценный отдых и переоценка ценностей. если же случилось несчастье,и диагноз подтверждён , нужно лечиться и бороться за жизнь . ни в коем случае не отказываться от официальной медицины в пользу нетрадиционной. и верить ,верить , верить в самое лучшее . я беру это всё не с потолка. у меня папа умер через полгода после операции 1 ст рака лёгких ( доктора в онкологическом центре были в шоке ) . мы не знали ,как с этим зверем нужно себя вести и просто опустили руки , понадеялись на компетентность и профессионализм врачей. как оказалось ,зря. а вот близкая моя знакомая добились полной ремиссии онкологии сначала у девочки ( 15 лет , з ст саркома ) , а через 2 года у самой мамы ( 2 ст рак груди ). они прошли через ад , и маленькая , и взрослая, но они живы и это самое главное.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 07 июл 2013 00:04 
Всезнайка
Всезнайка

Благодарил (а): 18 раз.

Как говорят на востоке: раковые опухоли - это непрощенные обиды. Нужно мыслить позитивно и не держать за пазухой камни. Однако некачественные продукты тоже вносят свою лепту в увеличение онкозаболеваний. Кстати, молоко от коров с лейкозом способствует развитию рака. Поэтому стали проверять на наличие в молоке именно этих маркеров (не знаю, как грамотно называются). Однако наш народ хитер. Стали прогонять молоко через центрифугу, и приборы перестали обнаруживать эти маркеры, хотя они остались (тоже рассказывала девочка из лаборатории, я раньше писала).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 07 июл 2013 18:26 
Эрудит
Эрудит

Mari писал(а):
А бабушки со своей коровой вам в какую тару будут наливать? Уж точно не в стерильную. В лучшем случае вы придете со своим бидончиком, но он все равно не будет идеально чистым. В худшем, в свои пластиковые бутылки - непонятно чем помытые, да и помытые ли вообще?

Молоко и незачем наливать в стерильную тару. Его потом все равно кипятить надо. Просто мне в свой бидончик или банку поприятнее, чтобы молоко налили, чем в бутылку, которую кто-то облизывал, либо и того хуже, плевал в нее. Другое дело, что у знакомых хозяек, когда видишь, где выпасается скот, в каких условиях содержится, и как выглядит, покупать не так страшно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 07 июл 2013 19:31 
Профессор

Клубничка писал(а):
Молоко и незачем наливать в стерильную тару. Его потом все равно кипятить надо. Просто мне в свой бидончик или банку поприятнее, чтобы молоко налили, чем в бутылку, которую кто-то облизывал, либо и того хуже, плевал в нее. Другое дело, что у знакомых хозяек, когда видишь, где выпасается скот, в каких условиях содержится, и как выглядит, покупать не так страшно.

Вот Армен как раз чуть выше и писал про кипячение, советую перечитать, а магазинное молоко можно не кипятить, так как оно обработано и тара там точно чистая.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 авг 2013 20:02 

Профессия:: биолог
Nina писал(а):
В супермаркете не меньше риска, чем на улице. Я всегда беру очки в магазин и внимательно читаю, что на товаре написано, особенно мелкими буковками. Состав и дата изготовления очень важны.

Да, даты бывают разные, особо на молочке, например. В отличие от столичных жителей у нас все еще есть так называемое 5-ти дневное молоко (консервированное со сроком 6 мес тоже есть, но его мало берут, лучше уж совсем консервы в жестяных банках). Так вот, товарищи продавцы специально выставляют молочку, близкую к окончанию срока годности, вперед. Приходится копаться в дальних рядах.
А мелкие буковки, в них так много всего скрыто... Конечно, если их все читать, то в магазине проведешь кучу времени. Поэтому, обычно я беру уже то, что знаю, а новинки читаю.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 авг 2013 20:20 

Mari писал(а):

А Вы к фермерам ходите. Часто на окраинах они выезжают на местные рынки или пятачки возле магазинов или метро. У нас в городе они есть и привозят молоко в жестяных флягах, откуда наливают всем желающим в их собственную тару. Или еще у них покупные новые бутылки с новыми пробками. Стоят где-то 10-12 руб. Наливают при покупателе. Одно плохо, работающей женщине такое молоко светит только утром в субботу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 01 авг 2013 20:31 

Дамы и господа! Кому интересно, есть статья при транс-жиры и прочую гадость. ecolgroup.ru/Do_not_eat_it.html Правда,что с этим всем делать, я не знаю. Как найти нормальную еду в магазине, особо масло... Я ориентируюсь на цену, страну и собственные ощущения. Я только в этом году заметила, что лично у меня эти самые транс-изомеры выбрасываются через, пардон, прыщики на коже. Как съем чего-нить не того, сразу прыштч. Перестала есть, пропали. Так что теперь у меня лучший диагност - своя кожа. Жаль, в первый раз плохо приходится. Ну, во-второй раз уже не беру. Шоколад люблю, страсть! Ем или какао или белорусский, черт с ним, что плохо размешан, зато нет заменителей масла какао. Наверное, что-то нам надо делать с этой всей нечеловеческой едой! Надо переделывать стандарты, ГОСТы, СанПины. А то понавредняли, ой, понавнедряли. Ну, будем кошельком голосовать против них.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 02 авг 2013 04:14 
Интересный собеседник
Интересный собеседник

Благодарил (а): 9 раз.

Лика V писал(а):
[
Непрокипячённое мы никогда не пьём.
Осторожность в доверии нужна - я стараюсь не покупать молочные продукты на рынке. Но не верить совсем - нереально.
К тому же, на производствах работают ведь тоже люди, и тоже чужие, даже совсем незнакомые.
Так что кому-то доверять всё равно приходится. Натуральным хозяйством ведь не обзавестись.:))

После того, как мне попалась информация о том, что в детских магазинных сырках обнаружили кишечные палочки и еще кучу разных других микробов, которые обычно водятся в кишечнике, я их перестала покупать. Это же означает, что люди, которые работают в тех цехах, где их производят, элементарно не моют руки после туалета! Потому, что от кишечных палочек хотя бы не умирают, а вот если попадется какой-нибудь возбудитель гепатита С... -)68

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 02 авг 2013 13:54 
Профессор

homohilaris писал(а):
После того, как мне попалась информация о том, что в детских магазинных сырках обнаружили кишечные палочки и еще кучу разных других микробов, которые обычно водятся в кишечнике, я их перестала покупать. Это же означает, что люди, которые работают в тех цехах, где их производят, элементарно не моют руки после туалета! Потому, что от кишечных палочек хотя бы не умирают, а вот если попадется какой-нибудь возбудитель гепатита С... -)68

Ну, такая информация периодически всплывает по поводу любой молочной продукции, даже детских смесей (особенно "славится" Агуша), так что, если уж там есть проблемы, то лучше молочку совсем не покупать. Сегодня сырки, завтра творог, послезавтра кефир. Этот риск есть всегда.
Я это прекрасно знаю, но все-равно беру молочное в магазинах, конечно, по возможности, стараюсь делать сама, но иногда не хватает времени, приходится покупать. Своим детям начала давать молочное с года (до этого только грудное), так как тоже начиталась таких статей, ведь малышам это гораздо более опасно.

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.