Шов 3. Ткань для шитья.
3. Ткань для шитья
3.1. Толщина ткани
3.2. Способность ткани к растяжению
3.3. Усадка ткани
3.4. Поверхность ткани
Благодаря меняющейся моде происходит постоянное развитие новых видов тканей. Чёткая тенденция к всё более тонким изделиям является проблематичной для гладкого шва. Для таких тканей наилучшее применение нашли нитки марки Gütermann A 192 – № 150 (tex 20).
3.1. Толщина ткани
Толщина ткани прямо влияет на расход ниток, и таким образом, важна при выборе подходящих ниток. Тем более для тонких тканей, которые из-за отсутствия стабильности сильно зависят от правильного выбора ниток.
3.2. Способность ткани к растяжению
Как правило, растяжение ткани по утку выше, чем по основе. В результате этого швы, расположенные по основе, подвергаются большей сборке, чем швы, расположенные по утку.
Ниже изображена зависимость растяжения от приложенной силы на примере двух видов тканей. Интерес, с точки зрения сборки шва от натяжения, представляют кривые зависимости растяжения от силы в пределах от 0 до 5 или 10 daN.
Ткань А проявляет незначительное растяжение как в направлении уточных, так и основных нитей, и поэтому сильно склонна к стягиванию строчки.
Ткань В плохо отшивается в направлении основных и хорошо - в направлении уточных нитей.
Непросто, если требуется сшить выкроенные детали по уточной и основной нити, например при пришивании спинной кокетки. При этом на тр анспортёре принципиально должна находиться неэластичная деталь, поскольку иначе посадка будет с одной стороны.
 График зависимости растяжения от прилагаемой силы
3.3. Усадка ткани
Усадка ткани, вызванная тепловой обработкой может повлиять на внешний вид шва.
Шерстяные ткани гигроскопичны. При воздействии тепла и влажности шерстяное волокно растягивается, при этом швы способны растягиваться лишь на ограниченную длину. В крайнем случае в зоне шва ткань усаживается и внешне получается эффект сборки шва из-за натяжения. Поэтому перед отшивом рекомендуется подвергать детали паровой обработке.
3.4. Поверхность ткани
Для обеспечения оптимального продвижения ткани гребенку следует установить на требуемую высоту, учитывая при этом вид зубьев и поверхность ткани.
|