Фильтр пылесоса — важнейшая из характеристик, Продажа, сервис, консультация, отзывы.
Лет 20-25 назад можно было без раздумий пойти и купить пылесос, обращая внимание лишь на фирму и цену. Все произведенные до недавнего времени бытовые пылесосы (особенно советские) имели одинаковую конструкцию, фильтр был один единственный — мешок, собирающий в себе заглатываемый сор. Подобные пылесосы есть в продаже и сейчас, многие из них несколько модернизированы, дополнены кое-какими элементами, но принцип фильтрации остался таким же. Параллельно с ними стали производить совершенно иные пылесосы, помимо структурных особенностей имеющие и различные по происхождению, способу удерживания загрязнений, дислокации фильтры. Кратко разберемся: какие бывают фильтры для пылесосов, рассмотрим их преимущества и недостатки.
Начнем с общеизвестного — мешка. Консервативно настроенные люди предпочитают купить пылесос с мешком, так как много десятков лет эта категория техники «стоит на вооружении» и помогает нам в уборке. Есть тканевые и бумажные мешки. Первые изготавливаются из натуральных и синтетических волокон, вторые — одноразовые, - из плотной, но пористой бумаги. Как хорошо будет мешок задерживать частицы, зависит от фактуры материала и размера микроскопических пор. Опыт показал, что большинство фильтров-мешков не в состоянии удержать наиболее мелкие загрязнения. Но главным недостатком многократно используемых мешков является неудобство их опорожнения и очистки. Приходится выходить из помещения, тщательно встряхивать, тем самым окружая себя столбами пыли, попадающей в наши легкие, ну или нужно использовать маску или респиратор. Бумажные мешки удобнее, их просто нужно выбросить, но все время придется их покупать или запасаться ими впрок. А это уже расходы. Еще одно не совсем приятное свойство бумажных мешков – они могут разорваться. Современные пылесосы с мешком нередко дополняются одним-двумя другими видами фильтров, устанавливаемыми после основного. Это повышает эффективность, но очищение мешков остается актуальной проблемой.
HEPA-фильтр разработан давно. Он уже много десятков лет применяется при производстве очистительных приборов, промышленной уборочной техники. Его, с целью предотвращения засорения тонких устройств, применяют в авиации, машиностроении и так далее. Теперь же этот фильтр используется и для домашних пылесосов, хотя он крайне редко устанавливается в одиночку и является продолжением других препятствий для соринок. Термин HEPA-фильтр известен многим потребителям, но не все знают, какие у него особенности. Изготавливается он из плотно сцепленных волокон – микрофибров, есть и более простые HEPA-фильтры, сделанные из целлюлозы. Волокна переплетены таким образом, что создают видимость цельного плотного материала. Однако молекулы воздуха проходят через него свободно, а вот частички задерживаются. Мелкие притягиваются микроволокнами, более крупные, проходя через предельно сложный лабиринт, оседают в толще фильтра. От качества исходного материала зависит минимальный размер частичек, который может удержать данный барьер. Казалось бы, купим пылесос с HEPA-фильтром и решим все проблемы, но дело обстоит несколько иначе. Главная загвоздка – очищение HEPA-фильтра, ведь он тоже требует периодического избавления от накопленных элементов загрязнения. Некоторые люди терпеливо трясут, другие продувают при помощи какого-то прибора, но полностью очистить HEPA-фильтр в бытовых условиях крайне сложно. Это негативно влияет на степень фильтрации. Бывают HEPA-фильтры, которые можно промывать, что намного эффективнее решает задачу. А значит надо отдать предпочтение пылесосам, где есть моющийся HEPA-фильтр. У недорогих моделей он часто не плотно примыкает к поверхности и не обеспечивает герметичности, рядом с собой пропуская воздушный поток. В результате полного фильтрования не происходит.
Пылесосы с водным фильтром или аквафильтром в настоящее время распространены повсеместно. Переняв опыт у ведущих производителей промышленно-бытовой уборочной техники, многие известные в сфере техники компании, начали выпускать и такие пылесосы. Значительный процент людей делает вывод купить пылесосы с аквафильтром, что является довольно рациональным решением. Но и здесь не все так гладко. Перехватывание загрязнений водным фильтром совершается по следующей схеме. Двигатель создает сильный поток воздуха, проходящий от очищаемой поверхности через аквафильтр. Вода в нем приводится в движение и начинает в емкости вращаться. В результате этой конвекции поступивший грязный воздух освобождается от частичек, из которых некоторые растворяются в толще воды, другие эмульгируют, третьи оседают. У качественно собранных пылесосов удается достичь максимального положительного результата. Но дешевые модели могут доставить немало хлопот. Во-первых, у них обнаруживается неудобство промывания водного фильтра после работы из-за не совсем оптимальной формы: остатки грязи и воды попадают в недоступные для мытья места, часто начинают плесневеть и гнить, вызывая неприятные запахи и отрицательно влияя на последующую эксплуатацию. Отклонения от правильной конструкции могут способствовать тому, что не будет обеспечено полное прохождение воздуха через аквафильтр, по причине чего часть грязного потока беспрепятственно возвратится в среду.
Пылесосы с сепаратором или циклонные пылесосы задерживают частички загрязнений путем вращения с высокой скоростью, то есть происходит процесс сепарирования. Отсюда и название этих образцов. Частота оборотов составляет несколько десятков тысяч вращений в минуту, отделяя и концентрируя компоненты грязи от воздуха. У пылесосов с сепаратором тоже могут быть свои недостатки. Они связаны с нарушениями в конструкции, из-за чего вихревые потоки не в состоянии полноценно гарантировать задержку самых мелких частиц. К перепадам напряжения сети циклонные пылесосы очень чувствительны, что влияет на продуктивность уборки. Закупоривание фильтров, последующих после сепаратора, сообщает последнему большую нагрузку, укорачивая общий срок эксплуатации.
Как видим, у каждого типа фильтров есть свои плюсы и минусы, и чтобы обеспечить минимум негативных моментов и максимум производительности, разумные производители собирают пылесосы не с одним, а с большим количеством различных фильтров: мешком и HEPA-фильтром, аквафильтром и HEPA-фильтром, аквафильтром и сепаратором и так далее. Работа пылесоса при совместительстве двух и более категорий фильтров имеет значительно больший коэффициент полезного действия, способствуя более продолжительной «жизни» и фильтров, и пылесоса в целом.
|