Роботы-пылесосы. Теория и практика, Продажа, сервис, консультация, отзывы.
Реклама на телевидении, часть отзывов и описания в интернете в отношении роботов-пылесосов, то есть теоретическая информация об автоматизированных образцах уборочной техники, представляют потребителям приспособления, которые максимально упрощают хозяйственно-бытовые заботы и решают кучу проблем. В отзывах о роботах-пылесосах есть даже такие утверждения, что их надо купить наряду с теми обязательными видами техники, как стиральная машина, утюг или холодильник. Продавцы, заинтересованные в большом числе продаж роботов-пылесосов, пропагандируют их покупку, мотивируя и аргументируя самостоятельной, или во всяком случае минимально зависимой от человека, работой пылесосов-роботов. При этом акцентируется, что наличие таких «аппаратов» освобождает их владельцев от обязанностей домашних работ в части подметания полов и их уборки. Но все это в теории. Но как все это соответствует практической действительности?
Чтобы разобраться в этом, первоначально нужно выяснить принцип работы роботов-пылесосов, их функциональные возможности, технические параметры и остальные существенные критерии. Работает управляемый сенсорами и датчиками робот-пылесос автономно, с их помощью реагируя на то или иное изменение ситуации. Есть модели, которые можно предварительно запрограммировать, и они будут функционировать в соответствии с назначенной программой. Обнаружив на поверхности загрязнения, робот-пылесос подъезжает к участку, где они выявлены, и начинает собственно механическую уборку при участии вращающейся щетки и всасывающего механизма. Обзор видео о работе роботов-пылесосов, выложенном незаинтересованными пользователями, показал, что с большими объемами загрязнений даже самая лучшая модель справиться не может. Количество убранного сора ограничивается малой вместимостью мусоросборника. Далее мы видим, что намотанные на валик волосы и нити затрудняют и останавливают его вращение, по сути прекращая работу устройства. То есть в наше отсутствие уборка может закончиться раньше времени. Вблизи углов и стен робот-пылесос из-за своей формы убирать и вовсе не может, оставляя эту часть помещения загрязненной. Получается, что хозяину придется все же самолично заняться уборкой на этих участках. На покрытиях с длинным ворсом, а часто и с коротким, роботы-пылесосы передвигаются с большим трудом, поэтому о чистке ковров и других подобных элементах интерьера надо забыть. Ограничением работы для таких пылесосов является и питание от аккумуляторов, заряда последних хватает на максимум 2-3 десятка минут общего функционирования, а на полезную работу, то есть уборку остается и того меньше времени. Кроме того, действия от батареи не имеют той мощности и силы, которые обнаруживаются при подключении к сети.
Оснащенность датчиками с недостаточным уровнем тонкой реакции, что чаще всего наблюдается у недорогих роботов-пылесосов, увеличивает степень неэффективной эксплуатации.
Наша цель не состоит в критике роботов-пылесосов, и мы не хотим очернить очередное достижение научно-инженерной мысли, наоборот, следует отметить, что присутствие в хозяйстве таких гаджетов помогает упростить наши повседневные заботы. Просто не надо возвеличивать значение некоторых современных наименований бытовой техники до совершенного и идеального уровня, даже если это будет самый лучший и самый дорогой по цене робот-пылесос.
|