Выбор прокладочного материала., продажа и обслуживание.
Выбор прокладочного материала.
Прокладочные материалы помогают создать силуэт изделия и добавить объем в области плеч, груди и проймы. Они поддерживают деталь спинки и создают прямые, четко очерченные линии бортов, карманов и манжет. Прокладка делает перегиб воротника и лацканов более плавным и дублирует подгибку для увеличения срока службы изделия.
Прокладочные ткани
Бортовка - прокладочная ткань из смеси шерсти и козьего волоса. Иногда в нее добавляют хлопок и вискозу и используют как прокладку для многих швейных изделий. Бортовка прекрасно подходит для укрепления воротника. Традиционное ручное соединение с бортовкой длинными стежками придает нижнему воротнику стойкую форму.
Батист - легкая, мягкая, но достаточно плотная ткань. Из этой ткани получаются хорошие прокладки для изделий из шелка.
Ватин - нетканый материал, полученный из распушенных и равномерно распределенных волокон прострачиванием на специальных машинах. Виды ватина различаются по составу (х/б, шерстяной), толщине полотна, способу скрепления волокон. Применяется как утепляющая прокладка.
Синтепон - хорошая утепляющая прокладка для курток, стеганых пальто. Это нетканый материал, полученный из синтетических волокон. Он гораздо легче ватина, упругий, не теряет форму и не сваливается. Синтепон негигроскопичен, благодаря чему сильно не намокает и легко высушивается. К тому же он выпускается белого цвета и при стирке утепленных вещей не линяет и не оставляет пятен на ткани верха. Изделие после стирки сохраняет форму и не теряет объемности.
Шелковая органза. Используйте ее, если хотите создать в вашем изделии какие-то интересные детали, например, прорезные петли. С такой прокладкой основная ткань не будет сборить. Органза (но не из полиэстера) хорошо переносит утюжку, удерживает припуски на шов и не добавляет толщины при обработке краев, оставаясь практически невидимой.
Флизелин - лучший заменитель прокладочной ткани. Он не растягивается, не линяет, не дает усадку, хорошо сохраняет форму, его легко раскраивать и шить. Если на него нанесено клеевое покрытие, то значительно облегчается технологическая обработка изделия.
Хлопчатобумажная фланель - мягкая, плотная, ворсистая ткань. Хорошо подойдет для теплого осеннего пальто или куртки.
В магазинах сейчас представлен широкий ассортимент прокладочных материалов, но наибольшей популярностью пользуется клеевая прокладка. Клеевые прокладочные материалы содержат на одной стороне специальное плавкое покрытие. Они очень просты в использовании и освободят вас от значительного объема ручной работы.
Есть у клеевой прокладки и свои минусы:
- нельзя использовать клеевые прокладочные материалы при шитье изделий, которые будут в дальнейшем подвергаться длительному воздействию тепла и влаги. В этих случаях лучше использовать выстежную прокладку;
- клеевая прокладка не приклеивается на ткань с рельефной и скользкой поверхностью.
Различают четыре типа клеевых прокладок.
- Тканые прокладочные материалы растяжимы в косом направлении, но стабильны в долевом и поперечном.
- Нетканые прокладочные материалы хорошо растягиваются в поперечном и плохо в долевом направлении.
- Клеевой трикотаж растяжим в поперечном направлении и практически нерастяжим в долевом направлении. Он дает мягкую, но стабильную форму.
- Прокладочный материал с поперечным усилением совсем не растягивается : ни в поперечном ни в долевом направлениях. Он эластичен в косом направлении. Такой материал обеспечивает устойчивую, но гибкую форму.
Все эти прокладочные материалы подойдут для классической модели, в частности, для костюма. Оптимальный вариант - комбинация различных видов прокладок на разных деталях одежды.
Поэкспериментируйте с образцами прокладок, оцените их формовочные свойства и остановитесь на той, которая дает нужный эффект.
При использовании данной статьи, активная ссылка на сайт Компания ДД обязательна.
Автор: Ирина Дарьер.
Компания ДД - (495) 646-13-27, дата опубликования: 17 февраля 2009 года.
|