Подготовка ткани к раскрою., продажа и обслуживание.
Подготовка ткани к раскрою.
Ткань представляет собой взаимное переплетение нитей основы и утка. Основа – это нити, расположенные вдоль кромки ткани (долевые); уток – нити, расположенные между кромками (поперечные). В зависимости от последовательности переплетения нитей основы и утка различают фактуру ткани: полотняное, саржевое, сатиновое, креповое и другие переплетения.
В долевом направлении ткань почти не растягивается, в поперечном пружинит, в диагональном, т.е. под углом 45? к нитям основы и утка (закрепились выражения: «по косой нити», «косая полоска») , растягивается значительно. Это свойство разной растяжимости ткани используется при раскрое и обработке деталей.
У отрезанного края ткани нужно выдернуть поперечную нитку и по ней обрезать край ткани. Хлопчатобумажную ткань следует хорошо прогладить с изнанки. Если ткань перекошена, то ее можно выровнять. Разложив предварительно увлажненную ткань на столе, следует совместить края ткани под прямым углом с краями стола, затем ткань вытянуть и прогладить.
Во избежание усадки тканей во время шитья их необходимо продекатировать – проутюжить горячим утюгом через сырую ткань (или марлю). Действие горячей воды и пара приводит к усадке почти всех тканей, имеющих натуральные волокна. Степень усадки зависит от вида волокон (или их смеси), а так же плотности ткани. Декатирование особенно необходимо для натуральных волокон и тканей с редким плетением - они дают сильную усадку. Также для тканей с большим содержанием эластана.
Хлопчатобумажные ткани (ситцы, вуали, рогожки, батист и т.п.) погружают в горячую воду (ткани с примесью искусственных волокон – в теплую), затем быстро перекладывают в холодную воду, слегка отжимают и развешивают для просушки, но не на веревку, а на длинную палку по поперечной нити (вдоль палки). Чуть влажные (не мокрые) ткани гладят горячим утюгом вдоль нитей основы (по длине ткани).
Шерстяные ткани проглаживают через мокрую, но сильно отжатую льняную стираную ткань. Здесь надо быть внимательным, так как шерсть легко деформируется. Утюг не тянут, а только прикладывают вдоль нитей основы. Во избежание высвечивания материю нельзя пересушивать. Влажную ткань развешивают для просушки, выравнивая и выглаживая все заломы.
Шелковые ткани (натуральные и искусственные) заматывают во влажное полотенце или простыню и оставляют на 3-5 ч, затем развешивают для легкой просушки. Утюжить слегка влажными вдоль нитей основы по изнаночной стороне.
После декатировки ткань должна отлежаться от 6 до 12 часов, чтобы просохнуть окончательно.
Еще советы на тему декатировки:
Можно провести декатировку, используя для глажения большую поверхность или обрабатывать частями. Разложить ткань в один слой и прогладить через влажный проутюжильник или утюгом с паром. БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ:
- не пропустите ни одного участочка
- гладьте только в долевом направлении
- оставьте влажную ткань на столе до полной просушки и лишь потом передвигайте, если обрабатываете ее частями.
Развешивая мокрую ткань, старайтесь вытянуть ее так, чтобы долевая и уток были идеально перпендикулярны (чтобы кромки идеально совпадали).
Вешать лучше на палку, а не на веревку. Можно завести пластиковую трубку 1.5м длиной, сделать в ней продольный надрез по всей длине и надевать на веревку для сушки ткани.
При использовании данной статьи, активная ссылка на сайт Компания ДД обязательна.
Автор: Ирина Дарьер. По материалам книги Т.Артёмовой «Шьём и вяжем теплые вещи»
Компания ДД - (495) 646-13-27, дата опубликования: 17 февраля 2009 года.
|