Трикотаж., Продажа, сервис, консультация, отзывы.
Трикотаж.
Трикотаж.
Трикотажные изделия получают путем вязания – образования из пряжи петель и их взаимного переплетения. Благодаря петлевой структуре такие текстильные изделия, как правило, более мягки и эластичны, чем тканые, и не образуют складок. Воздушные промежутки, образуемые петлями, увеличивают теплоизоляцию и придают трикотажному полотну способность к влагопоглощению. Трикотаж особенно подходит для чулочно-носочных изделий, белья и других видов одежды, не стесняющих движения и в то же время облегающих тело.
Трикотажные изделия можно вязать вручную или на трикотажных машинах. При ручном вязании петли образуются последовательно одна за другой, а в трикотажных машинах большое число игл может провязывать пряжу в петли одновременно. Машины делятся на плоские и круглые. Плоские трикотажные машины с иглами, расположенными в прямой ряд, применяются для выработки плосковязаного полотна. В круглых (кругловязальных) машинах игольница с иглами круглая, и они предназначены для выработки кругловязаного полотна.
По структуре трикотаж подразделяется на продольновязаный (основовязаный) и поперечновязаный (кулирный). В основовязаном переплетении цепочки петель идут в продольном направлении и называются петельными столбиками, а в поперечновязаном – в поперечном и называются петельными рядами. Изделия с тем и другим переплетением нитей можно изготавливать как на плоских, так и на круглых трикотажных машинах. На трикотажных машинах поперечного вязания проложенная нить провязывается на всех иглах последовательно, а на машинах продольного вязания большое число нитей прокладываются каждая на свою иглу и затем провязываются в петли. Продольновязаный трикотаж не так эластичен, как поперечновязаный, но он прочнее и практически не распускается.
Наиболее ходовые переплетения машинного трикотажа – гладкое, двухизнаночное (оборотное) и ластичное. При гладком переплетении образуются продольные петельные ряды на лицевой стороне полотна и поперечные – на изнаночной. При двухизнаночном последовательные петельные ряды образуются на противоположных сторонах полотна, так что на обеих сторонах получаются поперечные рубчики. Ластичное переплетение – это комбинация первых двух, которая дает вертикальные рубчики на обеих сторонах полотна.
При использовании данной статьи, активная ссылка на сайт Компания ДД обязательна. Первоисточник не определен, дата опубликования: 13 августа 2008 года.
|