Гладь. , Продажа, сервис, консультация, отзывы.
Гладь.
Гладью называется вышивка, при исполнении которой формы рисунка покрываются плотными стежками. Существует несколько видов глади: плотная белая с настилом, легкая без настила, прорезная, русская гладь теневая и атласное шитье.
Гладью выполняется обычно растительный орнамент из цветов и листьев по переведенному рисунку.
Белая гладь с настилом (бельевая).
Бельевой гладью вышивают на тонких тканях - батисте, маркизете, крепдешине и др. Нитки для этой глади нужно брать мягкие и, желательно, блестящие (мулине, шелк). Гладевые вышивки украшаются различными видами дополнительного шитья: «узелками», «россыпью», подкладным швом, или «восьмеркой», ажурными сетками, мережками.
Чтобы научиться вышивать бельевой гладью, надо ознакомиться с некоторыми самыми необходимыми приемами этой вышивки.
«Листик». Контур рисунка обшивается швом «вперед иголку», затем делается настил. Настил кладется вдоль листика, а сверху накладываются ровные, очень плотно прилегающие друг к другу стежки в противоположном настилу направлении.
«Дырочки» прокладывают толстой штопальной иглой и обметывают тонкой катушечной ниткой. «Пышечка». Контур обшивается швом «вперед иголку», делается настил, затем вышивается гладь.
«Листик в раскол». Раскол – это значит, что листик делится на две части. Начинают листик, как обычно: наметывают край, кладут настил, но на месте, где должен быть раскол, делают два параллельных стежка. Сначала гладью заполняют целую часть листика, а дойдя до места раскола, заполняют сначала одну сторону, вкалывая иглу между параллельными стежками. После того как одна сторона вышита, переходят ко второй.
«Цветочек». Сначала выполняется дырочка, затем обшивается контур цветка, делается настил и каждый лепесток обшивается поперечными стежками, плотно прилегающими друг к другу.
«Узелки». Обшитая ровным швом «гладь» или стебельчатым швом форма заполняется следующим образом: рабочая нитка, появляясь на поверхности, накручивается на иглу один или два раза и возвращается обратно к тому месту, откуда вошла. При скалывании игла узелок надо придерживать пальцем, пока рабочая нитка притянет его к материи.
«Россыпь» делается мелкими стежками «назад иголку». Как «узелки», так и «россыпь» заполняют форму, начиная от краев, параллельно очертаниям. Подкладной шов, или «восьмерка» выполняется мелкими стежками «назад иголку», идущими по краю формы. Рабочая нить, сделав здесь небольшой стежок, перекидывается на изнанке к другому краю, чтобы, образовав там такой же стежок, вернуться назад для выполнения рядом с первым стежком второго. На изнанке образуется частый переплет в виде восьмерки. Места вышивки, украшенные подкладным швом, хорошо выделяются на легких тканях и на просвет.
«Прорезная гладь»! Сначала обводят контур швом «вперед иголку», затем делают надрез, вдоль листика и обшивают так: Игла выходит с изнанки из разреза, а с лицевой стороны вкладывается в материал, получается узкий шов «закрутка».
Художественна цветная гладь.
Вышиваются цветными нитками и шелком. Особенность этой вышивки состоит в том, что стежки делаются не прямые, как в белой глади, а косые. Эта гадь шьется без настила, невысокой, а плоской гладью (двухсторонняя).
Если листик или цветок довольно большой, то не следует делать длинных стежков, вышивают долее короткими стежками, сначала одним цветом, а затем другим, более темным или светлым. Иглу лучше не вкалывать в ранее сделанный стежок, чтобы не было резкого перехода одного цвета в другой.
Атласная гладь.
Для этой глади нужно брать нитки мулине или шелк. В иглу лучше вдевать одну нитку: чем тоньше нитка, тем лучше ложится рисунок. Особенности этой глади является расположение стежков, которые ложатся плотно один к другому, не прикасаясь концами, а заходя один на другой.
Каждый последующий стежок делают, вкалывая иглу около середины соседнего стежка, немного отступя назад, под нитку только что сделанного стежка. Направление стежков должно идти обязательно по жилкам листика, лепестка. Когда на листике или лепестке начинается закругленная часть, то по линии выгиба нужно увеличит число стежков для того, чтобы не получилось длинная косая или прямая линия от края к середине. Эти добавочные стежки по краю делают, возвращаясь назад от середины листика к внешнему краю. На правой стороне ткани получается ровная блестящая поверхность рисунка, а на левой стороне беспорядочно разбросаны маленькие стежки.
Русская гладь.
Стежки величиной от 5 о 7 мм. Идут по прямой нитке (вертикальной или горизонтальной) С пропуском в две три нити между ними. При обратном ходе стежки, прилегая плотно к ранее выполненным , прикрывают пропущенные 2 3 нити рабочей ниткой.
При использовании данной статьи, активная ссылка на сайт Компания ДД обязательна. Компания ДД - (495) 646-13-27, дата опубликования: 13 августа 2008 года.
|