Чтобы понять насколько интенсивно пар может проводить дезинфекцию или дезинсекцию, нужно кратко рассмотреть сами понятия «дезинфекция» и «дезинсекция». Определение понятно, поэтому остановимся на принципе и процессе при использовании различных методов. Если дезинфекция проводится химикатами, в большинстве случаев антисептиками, то их так много, что каждый из них (или группа) воздействуют на бактерии, протозойные одноклеточные микроорганизмы или вирусы специфически. Например, хлорамин или иные средства проводят обеззараживание тем, что освобождающиеся ионы окисляют соединения клеток микробов, тем самым не давая возможность к функционированию и приводя к их гибели. Есть средства, которые ингибируют синтез жизненно важных компонентов, например белков или ДНК, что опять приводит к торможению роста, размножения и в итоге гибели бактерий и т.д. Некоторые вещества разрушают клетки бактерий тем, что проникают в них в одностороннем порядке, накапливаются и создают большое внутреннее давление, после чего клетки набухают и «лопаются». Есть физические дезинфекторы, например УФ-излучение, которое оказывает на разные микроорганизмы различное воздействие, изменяет структуру нуклеиновых кислот или клеточной стенки, нередко «сжигает» их, повышая температуру внутри клеток. Каждый из этих способов имеет недостатки. О неблагонадежности дезинфекции при помощи химии пишут много и подробно. Второй вариант в быту просто трудно осуществим. Теперь нужно поговорить о паровой дезинфекции и дезинсекции. Кипячение в воде, как способ обеззараживания, используется домохозяйками почти каждый день. Большинство бактерий и простейших в своей активной форме при этом погибает. Но, к сожалению не все. Максимум температуры кипящей воды – 100 градусов, и то не всегда. В среднем где-то 96-98 градусов, а разница в полградуса имеет серьезное значение,когда дело касается жизнедеятельности бактерий. Кроме того цисты множества микробов устойчивы и к 100 градусам. В третьих пол, потолок или ковер вскипятить невозможно. Пар может достигать температур, в несколько раз превышающих температуру кипения воды. В бытовых условиях и у бытовых приборов она может достигать до 150 градусов и более. При выходе из сопла, плоской насадки пароочистителя или паропылесоса он может снизиться до 120-130 градусов, а мы помним, что даже несущественная разница играет важную роль и сокращает время устойчивости бактерий и иных паразитов к высокой температуре. То есть нескольких секунд хватит, чтобы уничтожить колонии сапрофитной или паразитарной микрофлоры и ее спор: бактерий, грибков, простейших, а также насекомых, клещей с их яйцами и личинками. Второе преимущество пара, это его двойное действие на предмет, покрытие или живой организм. При конденсации на соприкасаемой поверхности, то есть превращении газа в воду, происходит передача энергии на эту поверхность, в случае с бактериями и иже с ними – вторичный тепловой удар. Это «добивает» оставшихся не уничтоженных (что маловероятно), но ослабленных высокой температурой особей. Кстати, именно поэтому ожог паром для людей более болезненен и глубок. Надеюсь, что смог в некотором роде разрешить существующие у некоторых купивших пароочистители или отпариватели пользователей разногласия насчет эффективности дезинфицирующих свойств паровой гладильной или уборочной техники.
|