Клуб Компании Дама Дома.

Здесь мы обсуждаем интересные темы, обмениваемся опытом, находим друзей по переписке, помогаем друг-другу в освоении техники и прочее.

Льготные цены для форумчан.


"На все товары представленные в нашем магазине Вы можете получить скидку - - от 10 % до 25%. При заказе в магазине указывайте в комментарии свой НИК на форуме.

"
Для форумчан ВСЕГДА дешевле! ( не менее 5 постов)




Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 54 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Сообщения авторов в этой теме: ENNI.76, MurMar, Юлия, Nastya, mari13, Omichka, Slavjana, Luna
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Масленица.
СообщениеДобавлено: 26 фев 2011 14:26 
Не в сети
Почетный член Клуба
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2011 11:29
Сообщений: 1997
Благодарил (а): 320 раз.
Поблагодарили: 449 раз.
За это сообщение автора ENNI.76 поблагодарили: 2
Omichka, smile
Рейтинг: 7.41%
 


Я:: не являюсь клиентом Дама Дома
Образование:: высшее
Я занимаюсь шитьем:: да
Заканчивается Мясопустная неделя. Начинается Масленичная. Мясо есть уже нельзя, но и пост ещё не начался. Это неделя подготовки к Великому посту. Самое главное в эту неделю – очистить свою душу от обид, простить всех своих ближних и испросить у них прощения для себя. А если этого не сделать, то и поститься напрасно. Не будут услышаны покаянные молитвы наши, если в душе останется злость и обида на людей и даже на себя.
А ещё Масленица - это весёлое прощание с зимой. Уже скоро весна, и народными гуляньями принято её встречать. Весна – это пробуждение природы, это начало жизни, это много солнца и тепла. Символом солнца с древности считаются блины. Они такие же круглые, такие же жёлтые и горячие, как солнышко. Вместе с блином мы как бы съедаем маленькую часть солнечного тепла и света.
В народе каждый день Масленицы имеет свое название
• Понедельник — встреча
Утром свёкор со свекровью отправляли невестку на весь день к родителям, а вечером и сами приходили в гости к сватам. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.
• Вторник — заигрыш
Звали родных и знакомых. Зазывая Масленицу, произносились слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».
• Среда — лакомки
В этот день зять приходит к тёще на блины.
• Четверг — разгуляй
Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, катанием на лошадях, шумным пирушкам, кулачным боям.
• Пятница — тёщины вечёрки
Зятья приглашали в гости свою тёщу, угощали её блинами.
• Суббота — золовкины посиделки
Молодая невестка приглашала золовку и дарила ей подарок.
• Воскресенье — проводы
Последний день Масленицы — Прощёное воскресенье. В храмах все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит». В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали «чучело Масленицы», полученный пепел рассыпали по полям.

Встречайте Масленицу! Делитесь оригинальными рецептами блинов



За это сообщение автора ENNI.76 поблагодарили: 2 Omichka, smile
  Рейтинг: 7.41%
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Масленица.
СообщениеДобавлено: 26 фев 2011 15:22 
Не в сети
Знаток
Знаток
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2010 21:42
Сообщений: 91
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Мой рецепт блинов прост - открываю холодильник и ищу продкты, от которых надо ибвавиться - может, кашу не доели, может пюре картофельное залежалось, может молоко прокисло... Туда яйцо, чуть-чуть соды, соль, ложку сахара, муку - и на сковородку небольшими оладушками.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Масленица.
СообщениеДобавлено: 27 фев 2011 09:03 
Не в сети
Знаток
Знаток
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 фев 2011 09:24
Сообщений: 140
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.

Я:: постоянный покупатель компании Дама Дома
Образование:: незаконченное высшее
Я занимаюсь шитьем:: да
Да, масленица уже завтра, а потом пост. Я делаю блинчики на кислом молоке. 1 яйцо, литр кислого молока, сахар кто как любит, немного соли, соды и муки, тесто жидкое, блинчики тонкие.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Масленица.
СообщениеДобавлено: 28 фев 2011 11:00 
Не в сети
Почетный член Клуба
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 дек 2010 15:59
Сообщений: 2779
Откуда: пока Дальний Восток
Благодарил (а): 216 раз.
Поблагодарили: 374 раз.

Я:: постоянный покупатель компании Дама Дома
Образование:: высшее
Юлия писал(а):
Да, масленица уже завтра, а потом пост. Я делаю блинчики на кислом молоке. 1 яйцо, литр кислого молока, сахар кто как любит, немного соли, соды и муки, тесто жидкое, блинчики тонкие.


А как по вкусы от обычных отличаются ваши блинчики?
Моя подруга из целей экономии готовит блины на сыворотке (у нас литр молока за 40 р стоит).
А у меня блины не получаются!!!1 только что стряпала -)6 Надеюсь сгущеное молоко к ним скрасит всю престность и некрасивость -)35

_________________
Счастлив тот, кто счастлив у себя дома...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Масленица.
СообщениеДобавлено: 28 фев 2011 13:50 
Не в сети
Эрудит
Эрудит
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2011 16:02
Сообщений: 415
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 98 раз.

Я:: постоянный покупатель компании Дама Дома
Образование:: высшее
Я занимаюсь шитьем:: да
А я променяла русские блины на заокеанские пан-кейки. Жаль кленовый сироп у нас не продается.

Ингредиенты:
Мука - 2 стакана
Молоко - 2 стакана
Вода кипяченая - 0.5 стакана
Яйцо - 2 шт
Сливочное масло - 50 грамм
Сахар - 2 ст.ложки
Соль - 1 ч.ложка
Сода - 0,3 ч.ложки

Способ приготовления:
Муку, соду, соль смешать в сухом виде в чашке.
Добавить молоко, воду, яйцо, сахар и растопленое масло.
Замешать тесто и дать немного постоять.
Выпекать на сухой сковородке небольшими порциями, чтобы получались небольшие блинчики (10-12 см в диаметре).
Сложить на тарелку, полить кленовым сиропом.

_________________
Не делай другим то, что ты хотел бы, чтобы они делали для тебя. У вас могут быть разные вкусы


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Масленица.
СообщениеДобавлено: 28 фев 2011 14:47 
Не в сети
Почетный член Клуба
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 дек 2010 15:59
Сообщений: 2779
Откуда: пока Дальний Восток
Благодарил (а): 216 раз.
Поблагодарили: 374 раз.

Я:: постоянный покупатель компании Дама Дома
Образование:: высшее
Интересно, что за пан-кейки, надо попробовать... может повезет в этот раз -)5

_________________
Счастлив тот, кто счастлив у себя дома...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Масленица.
СообщениеДобавлено: 28 фев 2011 19:36 
Не в сети
Почетный член Клуба
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2011 11:29
Сообщений: 1997
Благодарил (а): 320 раз.
Поблагодарили: 449 раз.

Я:: не являюсь клиентом Дама Дома
Образование:: высшее
Я занимаюсь шитьем:: да
А я что-то не очень поняла, чем иностранный блин от нашего отличается? Судя по рецепту, всё тоже самое. А на сыворотке блины самые лучшие! Сегдня пекла. Очень удались!


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Масленица.
СообщениеДобавлено: 03 мар 2011 13:50 
Не в сети
Эрудит
Эрудит
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2011 16:02
Сообщений: 415
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 98 раз.

Я:: постоянный покупатель компании Дама Дома
Образование:: высшее
Я занимаюсь шитьем:: да
ENNI.76, может я и не права, но в моем понимании русские блины должны быть тонкими. А пан-кейки получаются довольно пышными. Их особо и не свернешь, что бы начинку положить внутрь. Поэтому их сверху поливают сиропом или медом.
А русский блин я люблю намазать сметаной и свернуть в трубочку.

_________________
Не делай другим то, что ты хотел бы, чтобы они делали для тебя. У вас могут быть разные вкусы


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Масленица.
СообщениеДобавлено: 03 мар 2011 14:42 
Не в сети
Почетный член Клуба
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2011 11:29
Сообщений: 1997
Благодарил (а): 320 раз.
Поблагодарили: 449 раз.

Я:: не являюсь клиентом Дама Дома
Образование:: высшее
Я занимаюсь шитьем:: да
Наверное, я просто никогда не делила блины на русские и прочие. Для меня блин и есть блин. Разные рецепты и только. Я ещё оладьи люблю. На кислом молоке, + яйца, + раст.масло, + мука и сода. Погуще, чем на блины и жарить небольшими оладушками.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Масленица.
СообщениеДобавлено: 04 мар 2011 17:49 
Не в сети
Почетный член Клуба
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011 07:06
Сообщений: 12084
Откуда: Омск
Благодарил (а): 2287 раз.
Поблагодарили: 1302 раз.

Я:: не являюсь клиентом Дама Дома
Образование:: среднее специальное
Профессия:: технолог маш,кулинар
Я занимаюсь шитьем:: да
Изображение
Блинная история
Предшествовала Масленице так называемая "рябая", "сплошная" неделя, или сырная седмица, когда разрешалось употреблять пищу молочную или скоромную: нельзя есть мясо, но можно есть сыр, масло, яйца, молоко, сметану. Начиналась Масленица с "масленых дедов". Язычники верили, что вместе с теплом, травами и птицами на землю возвращаются души умерших, которые будут помогать им, а поэтому первый блин обычно клали на 'духовое' окошко - для душ предков: "На Масленице первый блин - за упокой".

Иногда первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули всех усопших. В прощальное воскресенье также ходили на кладбища, оставляли на могилах блины. Кстати, блины появились раньше, чем заквашенный хлеб. Каких только блинов не пекли на Масленицу: ржаных, овсяных, с картошкой, с творогом и коноплей. Ели их с маслом, сметаной, медом. Праздник требовал изобилия: сыр, масло, молоко, сметана, блины не должны были сходить со стола.

С языческих времен сохранился у нас обычай на Масленицу печь блины. Некогда это был жертвенный хлеб, дар богу Перуну и другим языческим богам. Этим символом солнца провожали зиму и встречали весну. Православная церковь, не в силах побороть эту традицию, вынуждена была узаконить Масленичную неделю перед началом Великого Поста.

Каких только рецептов любимого кушанья не изобрели в самых разных уголках земли! К примеру, немцы и французы издавна отдавали предпочтение тонким блинкам, свернутым в рулетики с различной начинкой. С тестом для блинов много экспериментировали и англичане, которые придумали добавлять в него местный эль и солодовую муку. Мексиканцы пополнили блинное семейство своими знаменитыми тортильяс, в которые заворачивали фасолевую или мясную начинку с томатным соусом. А американцам особенно пришлись по вкусу толстые блины, больше напоминающие оладьи, с кленовым сиропом или беконом. Самое интересное, что к блинам во многих европейских странах относились не только как к лакомству, но и как к своеобразному развлечению. По средневековой традиции в Грешный вторник (последний день перед началом Великого поста у католиков) устраивались забавные гонки, целью которых было добежать до финиша, на ходу подбрасывая блины на сковородах (уронивший блин выбывал из игры). Эта традиция жива и в наши дни. Кроме того, в Англии ежегодно проводятся состязания по скоростному подбрасыванию блинов - причем стоя на месте и держа сковородку на расстоянии вытянутой руки. Победитель такого состязания Ральф Лауэ из Лейпцига в 1997 году установил мировой рекорд, за две минуты подбросив блин целых 416 раз! А вот на Руси заморской традиции беготни с блинами не суждено было прижиться. Да и о каких пробежках могла идти речь: отведавший настоящих русских кружевных блинов с закусками и запивший их горячим сбитнем едва мог встать из-за стола. Пожалуй, ни в одной стране мира к блинам не относились с таким почтением, как на Руси. Да и не просто с почтением, а с самым настоящим благоговением, превратив их в символ всенародно любимого праздника Масленицы. Причем, согласно старой примете, чем больше блинов удастся съесть на Масленой неделе, тем успешнее и денежнее станет год.

..."Прошу покорно закусить", - сказала хозяйка. Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и нивесть чего не было...

..."А блинков?" - сказала хозяйка. В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить ему бричку. Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время принести еще горячих блинов.
- У вас, матушка, блинцы очень вкусны, - сказал Чичиков, принимаясь за горячие. " Н.В.Гоголь "Мертвые души"

Приготовление блинов было и остается священным таинством. На первой опаре гадали, рецепт ее хранили в тайне, замешивать выходили на берег реки или к колодцу, творя заклинания с обращениями к месяцу. 'Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень', - восхищался Антон павлович Чехов, окрестивший выпечку блинов не иначе как священнодейством со своими традициями, радостями и страданиями. Первые блины выкладывали на подоконник для проходящих мимо странников и нищих. В Москве до XVIII века масленичные гулянья проходили на Москве-реке и Неглинной, от Сретенских ворот до Троицких, а позже были перенесены на Девичье поле, где устраивались балаганы со знаменитым "дедом". И как воспоминание об этих праздниках в субботу первой недели поста снова пекли блины, но уже постные, а сам этот обычай назывался "тужилкой по Масленице".

Самые распространенные русские блины - чисто гречневые или с примесью пшеничной муки. Как правило, готовят блины из дрожжевого теста, но иногда дрожжи заменяют содой или замешивают тесто на кислом молоке (как на закваске), вмешивая взбитые яичные белки, которые хорошо разрыхляют тесто. Опару для блинов ставят за 2 - 5 часов до начала выпекания. Для этого в опарницу (лучше деревянную) вливают теплое молоко или воду, добавляют разведенные водой дрожжи, ? нормы муки, вымешивают жидкое тесто и дают ему подняться в теплом месте под салфеткой. В поднявшееся тесто вмешивают отделенные от белков желтки, распущенное масло, сахар, соль, постепенно всыпают оставшуюся муку, снова разводят молоком или водой до густоты сметаны, дают еще раз подняться, а в последний, третий, раз добавляют оставшиеся белки и начинают печь блины. Постепенно вводимые в тесто жидкость и продукты нужно тщательно вымешивать, не допуская образования комочков и следя за тем, чтобы в течение всего процесса приготовления тесто имело консистенцию сметаны.
Не следует забывать, что блины, приготовленные на молоке, хотя и вкуснее, но не так пышны, как блины на воде, и поэтому опару целесообразно ставить на разбавленном водой молоке или добавлять воду в поднявшуюся последний раз опару. Готовое тесто можно сохранять, в холодильнике до двух суток, но за 2 часа до начала выпечки нужно поставить его в теплое место или теплую воду. На 15 - 20 обыкновенного размера блинов требуется 3 стакана муки и 2 стакана жидкости, а для блинчиков - 2 стакана муки и 3 стакана жидкости.
Пекут блины на плите или в духовке на чугунных или железных сковородах, причем их чистота - одно из условий успешной выпечки. Сковороды хорошо промывают, прокаливают, слегка охлаждают, смазывают жиром, посыпают крупной солью, протирают бумажной салфеткой, опять моют в горячей воде, снова прогревают, повторяя эту процедуру три раза. Затем сковороду нагревают, смазывают подсолнечным или топленым сливочным маслом, наливают в нее тесто и пекут блины. Раньше их пекли в русской печи, поэтому до сих пор говорят "печь" блины, а не "жарить". Когда блин готов с одной стороны, его сбрызгивают маслом, переворачивают и снова пекут (можно и не переворачивать). Для получения мягких блинов в тесто добавляют масло, а для более сухих - желтки и гречневую муку. Добавляют в блины и разные продукты - припеки. Лучшими из них считаются яйца, лук и снетки. Яйца для припека мелко рубят, репчатый лук жарят до красноватого цвета и протирают через решето (зеленый только рубят), а снетки варят в соленой воде и подсушивают. Сырую, вареную или малосольную рыбу нарезают тонкими ломтиками. Эти припеки выкладывают на середину сковороды и заливают тестом. Готовые блины укладывают на блюдо стопкой, смазывают каждый маслом и, накрыв салфеткой, подают горячими. Отдельно подают сливочное масло, сметану, паюсную икру, малосольную или соленую рыбу. Сливочное масло перед подачей распускают до густоты сливок, взбивают на холоде до пены, а икру растирают с оливковым маслом, уксусом и добавляют в нее рубленую зелень мука. В твердые и клейкие блины добавляют взбитые сливки, в пресные - сметану и взбитые белки (1 стакан сметаны, 4 - 6 белков на 1 кг муки). Если тесто перекиснет, то подливают холодную воду, вмешивают муку и дают тесту снова подняться.

Советы для тех, кто любит печь блины:

После подхода теста, перед тем как печь, в него хорошо добавить для вкуса немного сливочного масла (20-25 г на 3 стакана муки).
Дрожжи для блинов должны быть обязательно свежими. Важно, чтобы их было столько, сколько надо, но не с избытком.
Блинное тесто на всех стадиях необходими тщательно вымешивать: комочки в нем совершенно недопустимы.
Не обваривайте опару (если рецепт блинов того требует) круто горячим, полностью вскипевшим молоком. просто доведите его почти до кипения и слегка остудите градусов до 45.
Если опару обваривать не надо, перед тем как печь блины, в тесто осторожно добавляют белково-сливочную смесь: немного взбивают сливки и уже в них (наоборот нельзя!) вводят взбитые белки. Эта смесь сделает блины рыхлыми, нежными, ноздреватыми.
Сковороду , на которой пекутся блины, лучше всего смазывать маслом так: наденьте на вилку половинку луковицы или картошки. Обмакните ее в растительное масло и смажьте сковроду.
Обычно блин прожаривается с двух сторон за 2 минуты.
Муку перед тем, как замесить тесто, обязательно просейте. так она очищается и обогащается кислородом, необходимым для брожения.
Не переборщите с солью и сахаром: кладите точно по рецепту. Пересоленное тесто плохо бродит, и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится твердым.
Белок нельзя взбивать в алюминиевой посуде - он потемнеет.
Чтобы сливки при взбивании не свернулись, сначала взбейте их, а уж потом добавляйте сахар.
Прежде чем взбивать белки, протрите внутренние стенки посуды лимоном - белки взобьются легче, и масса получится пышной. Чтобы пена была устойчивой, можно добавить несколько капель лимонного сока.
Белки взобьются легче, если они свежие и охлажденные. Яйца на несколько минут можно положить на лед или на 1 час в холодную воду.
Дрожжи можно приготовить и дома. 1 стакан муки развести 1 стаканом теплой воды. Оставить на 5-6 часов. Затем влить стакан пива или минеральной воды и поставить на некоторое время в теплое место. Дрожжи готовы, их можно добавлять в тесто, оно получится необыкновенно пышным.
Если муку для блинчиков разводить в соленой воде, комочков не будет.
Дрожжи храняться дольше, если положить их в стеклянную банку и залить растительным маслом.
Молоко легко впитывает запахи. Поэтому не держите его вблизи соленой рыбы, сыра, солений и др. пахучих продуктов.
Сковороду для жарки блинов сначала посыпьте солью, протрите тряпкой и лишь после этого наливайте масло и тесто.
Если в середине блина образуются пузыри, тесто не добрадило: поставьте его в теплую воду еще на некоторое время.
Если блин рвется, когда вы его перевертываете, добавьте муки и яйцо.
Удобно жарить блины на 2 сковородах , когда третья стоит на маленьком огне. В нее складываете блинчики и смазываете разогретым сливочным маслом. Стопку можно время от времени переворачивать, тогда к моменту готовности последнего блина первый не успеет остыть.

_________________
Все в нашей жизни связано...
ко мне на ты :)


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Масленица.
СообщениеДобавлено: 04 мар 2011 17:50 
Не в сети
Почетный член Клуба
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011 07:06
Сообщений: 12084
Откуда: Омск
Благодарил (а): 2287 раз.
Поблагодарили: 1302 раз.

Я:: не являюсь клиентом Дама Дома
Образование:: среднее специальное
Профессия:: технолог маш,кулинар
Я занимаюсь шитьем:: да
Кружевные блины "Царские"
Изображение
1 кг. муки
1 л. молока
1л. воды
3 яйца
1,5 ч.л. сахара
2. ч.л. соли
90 гр. дрожжей
В 250 гр. тёплого молока развести дрожжи. Добавить сахар, 250 гр. муки, размешать, накрыть и оставить на 15 мин.
Подогреть воду (но не кипятить), помешивая влить в тесто, добавить соль, 3 желтка и всю оставшуюся муку. Хорошо перемешать, накрыть и оставить на 1 час(каждые 15 мин. помешивать!)
Белки взбить со щепоткой соли.
Оставшееся молоко(750 гр.) закипятить и гарячим, тонкой струйкой вливать в тесто (постоянно помешивая).Полить тесто взбитыми белками и оставить на 40 мин. (больше не помешивать!)
Перед выпеканием хорошенько перемешать.
На эту порцию выходит примерно 70 блинов.
Блинчики получаются кружевные,тоненькие,вкусные!!! И не пригорают-не прилипают...
Когда фаршерую, то если сладкие или с творогом,то выглядят они так
Изображение
А если с мяском,яйцом,сыром,то так
Изображение
Можно еще не петрушкой завязать,а кольцо лука репчатого одеть...Смотрится изумительно,а вкуссснооо...уходят на ура! Кстати такую форму блинчикам придавали,когда подавали их царице Клеопатре!

_________________
Все в нашей жизни связано...
ко мне на ты :)


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Масленица.
СообщениеДобавлено: 04 мар 2011 17:52 
Не в сети
Почетный член Клуба
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011 07:06
Сообщений: 12084
Откуда: Омск
Благодарил (а): 2287 раз.
Поблагодарили: 1302 раз.

Я:: не являюсь клиентом Дама Дома
Образование:: среднее специальное
Профессия:: технолог маш,кулинар
Я занимаюсь шитьем:: да
БЛИНЫ - ИСТОРИЯ

В нашем понимании блины неразрывно связаны с Масленицей. Так еще во времена Петра 1 во время масленицы в Москве, в районе Александровского сада возводили горки изо льда, и сам Петр 1 участвовал в массовых гуляниях, в частности он любил качаться с офицерами на качелях, которые специально устанавливались к этому времени. Несмотря на то, что Петр 1 был ярым сторонником ввода западных новшеств как в культуре, так и в кулинарии в русский быт, он очень любил блины, и не отказывал себе в удовольствии отведать их.

Блины имеют историю более древнюю, чем сама Масленица. Некоторые историки считают, что еще в древнем Египте начали печь лепешки из кислого теста, аналог блинов, и происходило это около 5 тысяч лет назад. На Руси блины употреблялись в пищу также очень давно.
Однако, что самое интересное блины на Древней Руси были атрибутом поминок. Первые испеченные блины обязательно отдавались нищим, для того чтобы они помянули усопших родственников. И только в более поздние времена блины стали атрибутом масленицы и веселья.

Во время Масленицы стали водить хороводы, кататься на горках и печь блины. Для приготовления хороших блинов бралась чугунная сковорода, и пеклись они исключительно в русской печи. Именно в печи блины получаются с неповторимым вкусом так, как пропекаются снизу и сверху равномерно.

Самое главное в приготовлении хороших блинов, как в прошлые времена, так и сейчас – приготовить опару. Для приготовления опары мы берем третью часть палочки дрожжей, заливаем их двумя стаканами теплой воды, добавляем 500 грамм муки, тщательно все вымешиваем ( чтобы не было комочков) и ставим на час в теплое место.
В подошедшую опару добавляем соль, сахар, растопленное сливочное масло и яичные желтки. Далее добавляем еще муку и все снова тщательно вымешиваем. Доливаем в тесто теплое молоко, постоянно его помешивая. После получения однородной массы ставим кастрюлю в теплое место, и ждем, когда оно еще раз поднимется.
После того, как тесто поднялось, замешиваем его, чтобы осело, и так несколько раз даем. Желательно не менее трех раз дать подняться нашему тесту. В конце добавляем в тесто хорошо взбитые белки, вымешиваем, и сразу начинаем выпекать блины.

Никогда не огорчайтесь, если ваш первый блин получился комом. Ни у кого сразу не получались румяные, аппетитные и красивые блины. Шеф-повара, которые сейчас представляют русские рестораны, тоже не сразу стали мастерами своего дела. Дерзайте и у Вас получиться!

Надеюсь Вам было не скучно?

_________________
Все в нашей жизни связано...
ко мне на ты :)


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Масленица.
СообщениеДобавлено: 04 мар 2011 18:01 
Не в сети
Почетный член Клуба
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011 07:06
Сообщений: 12084
Откуда: Омск
Благодарил (а): 2287 раз.
Поблагодарили: 1302 раз.

Я:: не являюсь клиентом Дама Дома
Образование:: среднее специальное
Профессия:: технолог маш,кулинар
Я занимаюсь шитьем:: да
Тогда расскажу еще одну коротенькую историю,которую мне рассказала моя мама...лет эдак 15-20 назад...
Не помню счего начался разговор...но мама меня спросила,а ты знаешь,почему женщина рожает в мучениях и детки наши не ходят до года?
Почему?
Было это еще при жизни Иисуса Христа,наверное...Один нищий постучал в дом,где хозяйка блины пекла и попросил воды напится, блинами она его не угостила из своей жадности...в это время заплакал младенец-обкакался...хозяйка ничего под рукой не найдя вытерла попку малыша еще теплым блинком...Увидев это,"нищий" ,а был это никто иной как Христос,сказал: За жадность и немилосердие твое к ближнему,весь род людской будет до года ползать на коленках на ноги не вставая...а женский род деток производить на свет будет в мучениях страшных...
Может чего и не так рассказала вам,но примерно так услышала эту историю от мамы,до сих пор помню.
В юности как-то читала библию,но этой истории не нашла. Я не так глубоко верующий человек,как может показатся,в церкви редко бываю,но эта история меня впечатлила в свое время...да и сейчас еще...
Удачных блинчиков ВАМ!!! С МАСЛЕННИЦЕЙ,девчата!!!

_________________
Все в нашей жизни связано...
ко мне на ты :)


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Масленица.
СообщениеДобавлено: 13 янв 2012 05:27 
Не в сети
Почетный член Клуба
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011 07:06
Сообщений: 12084
Откуда: Омск
Благодарил (а): 2287 раз.
Поблагодарили: 1302 раз.

Я:: не являюсь клиентом Дама Дома
Образование:: среднее специальное
Профессия:: технолог маш,кулинар
Я занимаюсь шитьем:: да
Вечерком загляну,расскажу рецепт своих блинчиков на майонезе -)2

_________________
Все в нашей жизни связано...
ко мне на ты :)


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Масленица.
СообщениеДобавлено: 13 янв 2012 06:51 
Не в сети
Профессор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 окт 2011 13:37
Сообщений: 928
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 88 раз.

Я:: не являюсь клиентом Дама Дома
Образование:: высшее
Профессия:: мама
Я занимаюсь шитьем:: нет
В нашей семье очень любят блины и мы печем их не только на масленицу, а так по хотению))) Так что мы пробовали разные и на молоке и на молоке с водой, и даже на кефире, но мне они почему-то не очень понравились, т.к. они толще получаются чем обычные :(


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Масленица.
СообщениеДобавлено: 13 янв 2012 16:34 
Не в сети
Почетный член Клуба
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011 07:06
Сообщений: 12084
Откуда: Омск
Благодарил (а): 2287 раз.
Поблагодарили: 1302 раз.

Я:: не являюсь клиентом Дама Дома
Образование:: среднее специальное
Профессия:: технолог маш,кулинар
Я занимаюсь шитьем:: да
моя семья тоже блинчики любит...вот только бы было желание у меня их испечь... только доче иду на уступку-сразу бегу к плите :)

_________________
Все в нашей жизни связано...
ко мне на ты :)


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Масленица.
СообщениеДобавлено: 14 янв 2012 12:15 
Не в сети
Профессор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 окт 2011 13:37
Сообщений: 928
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 88 раз.

Я:: не являюсь клиентом Дама Дома
Образование:: высшее
Профессия:: мама
Я занимаюсь шитьем:: нет
Omichka писал(а):
моя семья тоже блинчики любит...вот только бы было желание у меня их испечь... только доче иду на уступку-сразу бегу к плите :)

Да вот возится с ними приходится долго, все хотят горяченьких, все подходят разбирают, а ты стоишь и жаришь и не успеваешь сама пробовать(((( Так что нужно вставать рано утром и печь огромную горку блинчиков и самой начинать лопать -)3 -)5


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Масленица.
СообщениеДобавлено: 15 янв 2012 12:02 
Не в сети
Почетный член Клуба
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011 07:06
Сообщений: 12084
Откуда: Омск
Благодарил (а): 2287 раз.
Поблагодарили: 1302 раз.
За это сообщение автора Omichka поблагодарили: 2
альбина, Slavjana
Рейтинг: 7.41%
 


Я:: не являюсь клиентом Дама Дома
Образование:: среднее специальное
Профессия:: технолог маш,кулинар
Я занимаюсь шитьем:: да
Изображение
Девочки,рецепт,как обещала :)

Блинчики на майонезе
2 ст.л. майонеза
3 яйца
соль-щепотка
сахар-горсть
1ч.л. соды (гашеная уксусом!)
0,5-1 ст. воды
все перемешиваем
Изображение
замешиваем густое тесто,как на оладьи,стараемся разбить все комочки
Изображение
Теперь немного истории:
Было мне лет 25,лежала в больнице,в палате было много бабулек,естественно вели мы с ними беседы (я еще с детства любила с бабушками разговаривать,даже в школу опаздывала...). И так получалось,что бы они у меня не спросили-на все есть у меня ответ. Была среди бабулек одна старушка немка,довольно молчаливая,в наш разговор никогда не встревала,а только все слушала...и вот однажды спрашивает: "Марина,а как ты блинчики печешь?"..я рассказала свой рецепт,а она,прищурив хитро глазки,в которых еще горел былой огонек молодости,говорит: "А вот и не правильно! Хоть что-то ты не знаешь..." и рассказала мне свой секрет замеса теста для блинчиков,на что я с недоверием воскликнула:" так ведь тесто-то сварится!!!" " А вот и не сварится!И блинчики никогда не прилипнут к сковородке,забудешь,что блин комом бывает",- с улыбкой сказала она. До сих пор вспоминаю эту бабушку с большой благодарностью и теплом...

Итак, бабушкин секрет:
Замесив густое тесто,разбавляем его горячей водой (чайник не должен кипеть,немного пусть постоит после закипания) интенсивно размешивая (воду льем тонкой струйкой)
Можно кипяток налить в стакан и медленно вливать в тесто,размешивая. Как кому удобно. скажу честно,один раз я тесто сварила и пришлось замешивать все сначала,теперь такого не случается. Я поняла,что слишком много влила горячей воды. примерно нужно влить 1-2 стакана
Изображение
Затем,чтоб тесто приняла нужную нам консистенцию,разводим просто холодной водой,добавляем растительное масло и снова размешиваем
тесто готово
Изображение
дальше все как обычно-смазываем сковороду маслом раст.,нагреваем и пекем блинчики. Я кидаю щепотку соли на сковороду,немного масла и натираю сковородку салфеткой. Этой смазки достаточно на протяжении всей выпечки-тесто-то волшебное -)2
Когда испекли блинчики-зовем всех к столу!!!
Изображение
Хочу еще заметить,что узор на блинчиках всегда получается разный,почему-то,этот не из моих любимых. Мне нравится в мелкую дырочку,но в этот раз получились такие -)76
Прошу всех к столу на супчик с курочкой и блинки со сметанкой. Приятного аппетита!!!
Изображение

_________________
Все в нашей жизни связано...
ко мне на ты :)



За это сообщение автора Omichka поблагодарили: 2 альбина, Slavjana
  Рейтинг: 7.41%
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Масленица.
СообщениеДобавлено: 15 янв 2012 13:39 
Не в сети
Профессор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 окт 2011 13:37
Сообщений: 928
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
За это сообщение автора Slavjana поблагодарил:
Omichka
Рейтинг: 3.7%
 


Я:: не являюсь клиентом Дама Дома
Образование:: высшее
Профессия:: мама
Я занимаюсь шитьем:: нет
Красивы блинчики! Спасибо за рецептик, обязательно воспользуюсь :)



За это сообщение автора Slavjana поблагодарил: Omichka
  Рейтинг: 3.7%
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Масленица.
СообщениеДобавлено: 15 янв 2012 14:02 
Не в сети
Магистр
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2011 23:50
Сообщений: 657
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 81 раз.

Я:: не являюсь клиентом Дама Дома
Образование:: высшее
Я занимаюсь шитьем:: да
Вот скажите, неужели все такие правильные и пост соблюдают? Если мне надо, то я разгрузочный день в любое время себе устраиваю, но если хочу, то и блины пеку, когда хочу, а не только на масленицу.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Масленица.
СообщениеДобавлено: 15 янв 2012 14:06 
Не в сети
Профессор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 окт 2011 13:37
Сообщений: 928
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 88 раз.

Я:: не являюсь клиентом Дама Дома
Образование:: высшее
Профессия:: мама
Я занимаюсь шитьем:: нет
Luna писал(а):
Вот скажите, неужели все такие правильные и пост соблюдают? Если мне надо, то я разгрузочный день в любое время себе устраиваю, но если хочу, то и блины пеку, когда хочу, а не только на масленицу.

Нет, я не держала пост, просто старалась употреблять как можно меньше мясного и жирного. А блины едим, тоже как и вы когда захотим))) Если держать пост, то мне бы было тяжело, у меня ребенок и его нужно кормить, а он хорошо ест, только тогда, когда мама рядом сидит и ест тоже самое, что и он)))


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Масленица.
СообщениеДобавлено: 15 янв 2012 16:06 
Не в сети
Почетный член Клуба
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011 07:06
Сообщений: 12084
Откуда: Омск
Благодарил (а): 2287 раз.
Поблагодарили: 1302 раз.

Я:: не являюсь клиентом Дама Дома
Образование:: среднее специальное
Профессия:: технолог маш,кулинар
Я занимаюсь шитьем:: да
я не доросла еще до Поста...нет...вот сегодня блинчики и побывали на нашем столе,благодаря тому,что мне рецепт нужно было написть для вас -)2 Я не смогу постится,всегда говорю,что я-зищница и совсем не могу без мяса,хотя...попробовать нужно для начала -)6

_________________
Все в нашей жизни связано...
ко мне на ты :)


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Масленица.
СообщениеДобавлено: 18 янв 2012 20:25 
Не в сети
Почетный член Клуба
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2011 11:29
Сообщений: 1997
Благодарил (а): 320 раз.
Поблагодарили: 449 раз.

Я:: не являюсь клиентом Дама Дома
Образование:: высшее
Я занимаюсь шитьем:: да
Я пробовала. Продержалась 2 недели. Потом стало в глазах темнеть и тошнило почти постоянно. И это при том, что я ела рыбу, орехи и даже молочку. Не ела только мясо и яйца. Так что я тоже, что и Вы, Омичка! -)2


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Масленица.
СообщениеДобавлено: 18 янв 2012 20:28 
Не в сети
Почетный член Клуба
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2011 11:29
Сообщений: 1997
Благодарил (а): 320 раз.
Поблагодарили: 449 раз.
За это сообщение автора ENNI.76 поблагодарил:
Omichka
Рейтинг: 3.7%
 


Я:: не являюсь клиентом Дама Дома
Образование:: высшее
Я занимаюсь шитьем:: да
Не знаю, насколько это соответствует истине, да думаю и никто наверняка не знает. Слышала от одной женщины набожной и соблюдающей все посты, что Господу не нужен пост, если он - мучение. Душа должна радоваться и просить поста, иначе всё бесполезно. Так что поститесь, только если вы действительно этого хотите, а насиловать себя ни к чему.



За это сообщение автора ENNI.76 поблагодарил: Omichka
  Рейтинг: 3.7%
Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Масленица.
СообщениеДобавлено: 19 янв 2012 07:46 
Не в сети
Почетный член Клуба
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 фев 2011 07:06
Сообщений: 12084
Откуда: Омск
Благодарил (а): 2287 раз.
Поблагодарили: 1302 раз.

Я:: не являюсь клиентом Дама Дома
Образование:: среднее специальное
Профессия:: технолог маш,кулинар
Я занимаюсь шитьем:: да
ENNI.76
Ваши слова как бальзам на душу :)

_________________
Все в нашей жизни связано...
ко мне на ты :)


Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 54 ]  На страницу 1, 2, 3  След.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Основные разделы форума
О технике
Наше рукоделие
Все модели (каталог по брендам)
Как пользоваться форумом
Новости в клубе
Основные разделы сайта
Все для шитья
Все для глажки
Все для уборки
О компании ДД (с музыкой)
Гарантийный сервис компании ДД
Адрес магазина ДД:
Москва, ул. Новочеремушкинская, дом 57
График работы:с 9-00 до 21-00
Прием заказов и консультации (звонок бесплатный):
8 800 5555-705, (495) 646-1327
Копирование любых материалов с форума возможно только при установке обратной активной ссылки на www.damadoma.ru/forum_bb/.
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Rambler's Top100