Много десятков лет маргарин используется в пищевой промышленности очень многих стран, он, как альтернатива сливочному маслу, употребляется и домохозяйками. Маргарин чаще всего применяется при выпечках, приготовлении множества блюд, особенно в пунктах общественного питания и объектах по производству продуктов. Поэтому спрос на маргарин очень высокий, тем более, что он на порядок дешевле, чем сливочное масло. Казалось бы, что может быть лучше? И масло заменяет, и недорогой продукт, и по происхождению в большей части – растительный. Но, к сожалению, дело обстоит совсем иначе. Маргарин – преимущественно растительный продукт, то есть по идее должен быть полезнее, чем масла и жиры животного происхождения. Получается, что заменив последние маргарином, мы снизим все риски от употребления насыщенных жиров. Однако это не совсем так, а конкретнее, совсем не так. Уже факт того, что маргарин получается искусственным путем, вызывает многие сомнения по поводу пригодности его для организма человека, не говоря о потенциальном вреде для него. Согласимся, что определенная часть жиров животного происхождения - насыщенных, при неумеренном использовании могут доставить некоторые нежелательные последствия для здоровья человека. Но надо знать и то, что эти самые жиры необходимы для полноценного обмена веществ, роста, развития организма. Они играют ключевые роли в некоторых процессах, например, гормональных, делении клеточных мембран и т.д. Их «насыщенность» является самым негативным моментом, ограничивающим процент использования в пищу. Но это все же натуральный продукт. Маргарин же, вне зависимости от сырья, - продукт синтетический. Но хуже всего то, что содержащиеся в нем жиры химическим путем насыщаются, превращая его в те же вредные для организма жиры, даже хуже транс-жиры. Чтобы обеспечить твердую консистенцию в растительные масла добавляют атомы водорода – гидрогенизируют. В итоге производится продукт с теми негативными свойствами, которыми располагают животные жиры, но эти свойства многократно ухудшаются по причине не природного получения. Генетически неизвестные вещества для организма (синтетические) последним либо не перерабатываются, либо перерабатываются неправильно. В первом случае эти вещества могут вызвать отторжение, аллергию, отложение в тканях в первоначальном виде. Причем локализация тоже может быть неестественной. Самое опасное откладывание неперевариваемых транс-жиров происходит в кровеносных сосудах. Противохолестериновые препараты тоже часто не распознают эти вещества, сводя к минимуму эффективность профилактики и лечения атеросклероза. При втором случае могут быть синтезированы метаболические вещества, в той или иной степени наносящие вред организму, не исключая и обстоятельство медленного невидимого отравления. Термическая обработка маргарина усиливает риски, так как при повышении температуры транс-жиры приобретают более выраженные канцерогенные свойства, чем жиры в сливочном или нерафинированном подсолнечном масле. И, если в случае с натуральными продуктами опасность образования канцерогенов можно тем или иным способом ликвидировать (например, правильным приготовлением топленого масла, рафинированием подсолнечного), то в случае с маргарином этого сделать не получится.
|