smile писал(а):
Здравствуйте!
Я недавно на форуме, но уже чувствую, как мне не хватает в жизни швейной машинки! Прям заразилась духом творчества! А рукодельницы так легко общаются между собой на разные швейные темы, что и у меня создалось впечатление - что можно научиться шить! Главное - было бы желание! И еще очень важно иметь хорошую технику.
Я никогда не шила. Был неудачный опыт
и с тех пор я завязала, так и не начав.
Дома у мамы была машинка, которая иногда стрекотала ночами "для дома, для семьи", но к ней ни в коем случае нельзя было приближаться, и уж тем более
- трогать!
Так я и выросла, не особо нуждаясь в сей технике. А сейчас ,уже имея любимую и драгоценную семью, так хочется научиться шить! Чтобы радоваться и радовать
Но вот беда - я не знаю, как выбирать машинку ,на что нужно обратить внимание в первую очередь... Не ориентируюсь в специальных терминах, не понимаю чем компьютерная от электронной отличается, что коверлокает коверлок и чем занимается распошивочная... (может РАСПАШОНОЧНАЯ?
)
Помогите разобраться?
и еще одна статья на странице:
http://damadoma.ru/index.php?show_aux_page=5Швейная машина – плюсы и минусы. Считается, что швейную машину изобрел Исаак Зингер, но вообще-то, Зингер изобрел и запатентовал лишь иглу с ушком у основания, благодаря которой и по сей день происходит скрепление тканей между собой – то есть шитье. Но и задолго до этого придумывались и использовались швейные машины, но не в современном виде, конечно же, не с современным принципом шитья, а так, скорее, как какие-то механизмы, облегчающие ( а может, и усложняющие) ручное шитье.
Вот строчки из статьи, автор которой, к сожалению, мне не известен.
«Первый проект швейной машины был предложен в конце 15 века Леонардом да Винчи, но так и остался невоплощенным. В 1755г. немец Карл Вейзенталь получил патент на швейную машину, копирующую образование стежков в ручную. В 1790г англичанин Томас Сент изобрел швейную машину для пошива сапог. Машина имела ручной привод, заготовки сапог перемещались относительно иглы рукой. Более совершенная машина однониточного цепного переплетения была создана французом Б. Тимонье. Все эти машины не получили широкого практического применения. Изобретателем швейной машины челночного стежка считают американца Эллиаса Хоу, созданная им в 1845г., машина имела целый ряд недостатков, но все же была более пригодна для шитья чем, машины предыдущих изобретателей. Материалы в ней устанавливали вертикально, накалывали на шпильки транспортирующею рычага и перемещали в прямом направлении. Изогнутая игла двигалась в горизонтальной плоскости, а челнок похожий на челнок ткацкого станка совершал возвратно-поступательное движение. Машина получила практическое применение, но ее появление вызвало смятение среди портных. Последующими изобретателями, швейная машина была усовершенствована. В первых машинах А. Вильсона (1850г.) и И. Зингера (1851г.) игле сообщалось вертикальное движение, а материалы прижатые лапкой, располагались на горизонтальной платформе. Прерывистое перемещение материалов осуществлялось зубчатым колесом, а затем зубчатой пластиной (рейкой). Здесь швейная машина была практически доведена до совершенного вида. На вопрос: "Кто изобрел швейную машину?" - большинство, не задумываясь, ответят - Зингер. Действительно, машинки Зингера, купленные прабабушками, до сих пор исправно работают во многих семьях. А кое-кто, возможно, вспомнит, что Зингер, получая патент на свое изобретение, изо всего множества узлов и деталей запатентовал только одно устройство: иглу с ушком внизу. Действительно, сконструировать механическую часть машинки можно было по-разному, но непрерывный шов двумя нитками получается только с помощью иглы новой конструкции.»
Вернемся с 20 век. Что изобрели и усовершенствовали в швейной технике?
1938 год. Зигзагообразная строчка.
1953 год. Бытовая швейная машина оснащена вращающимся челноком.
1954 год. Создание системы свободных рук.
1965 год. Швейная машина оснащена легкосъемными лапками.
1971 год. Оснащение электродвигателем.
1971 год. Ножной регулятор скорости.
1980 год. Швейная машина с возможностью вышивки алфавита.
1986 год. Оснащение блоком памяти.
1989 год. Оснащение автоматическими натяжителями нити.
1990 год. Швейная машина с подачей ткани в 4-х направлениях.
1994 год. Возможность подключения ПО и создания собственных мотивов.
1994 год. Компьютеризированная швейная машина.
1998 год. Использование полноцветного сенсорного жидкокристаллического экрана.
1998 год. Лифт лапки.
1998 год. Автоматическая регулировка давления на лапку.
1998 год. Механизм обрезки нити.
1998 год. Встроен флоппи дисковод.
А вот изобретения с 1998 по 2006.
* Контейнерная заправка.
* Зеркальное отображение мотива.
* Электромеханические пяльцы.
* Возможность обновление ПО.
* Всевозможные автостоп.
* Всевозможные позиционеры.
* Конструктор строчки.
* Шитье в 16 направлениях.
И т. д.
Теперь поговорим о производителях бытовой швейной техники.
Вот перечень основных фирм.
Janome, Brother, Jaguar, Elna, Pfaff, Husqvarna, Singer, AstraLux и т.д.
Производитель всегда стремился изготовить такую технику, которая при малой себестоимости отвечала бы всем основным требованиям. А основные требования в современном мире очень завышены, потому что мы все хотим приобрести качество, функциональность, универсальность, мощность, удобство, неприхотливость и т.д. и все это за меньшие деньги.
Возможно ли это?
На этот вопрос однозначного ответа дать невозможно, потому что у каждого брэнда есть свои сильные и слабые стороны, и оптимальное соотношение наших требований к нашим возможностям определяет ценовой диапазон при выборе той или иной техники.
Попробуем разложить критерии выбора по полочкам, не акцентируя внимание при этом на фирму-производителя.
Будем выбирать по следующим критериям:
Тип челнока.
Регулировки.
Функциональные возможности (количество выполняемых операций).
Надежность.
Универсальность (шелк, шифон, драп, джинса, кожа и т.д.).
Мощность.
Удобство.
* Тип челнока. Сердце швейной машины - это челнок, и соответственно многое зависит от технологической особенности челнока. В современных бытовых швейных машинах использовались 4 вида челноков.
1. Челночный ход "торпедка", был установлен на швейных машинах первого поколения. Возможно, у некоторых сохранились и по ныне бабушкины швейные машины с таким принципом работы. Именно благодаря применению такой технологии Исааком Зингером, фирма "Зингер и Кo" быстра набрала обороты и приобрела большую популярность.
2. Челночный ход "классический" (Вертикальный челнок, совершающий колебательные движения). Данный тип челночного хода был разработан позднее и по сей день используется многими фирмами производителями.
3. Челночный ход "горизонтальный" (Челнок двойного обегания с вертикальной осью вращения без шпульного колпачка). Вертикально установленная ось вращения челночного хода является принципиально новой и используется в производстве бытовых швейных машин высокого класса.
4. Челночный ход "ротационный" (Челнок двойного обегания с горизонтальной осью вращения со шпульным колпачком). Применяется в основном в промышленных швейных машинах, так как имеет высокие скоростные характеристики.
* Регулировки. Регулировки для современной швейной машины очень важны, поскольку именно регулировками достигается качество шва. На швейных машинах могут присутствовать различные регулировки, такие как: регулятор длины и ширины строчки, который позволяет приспособить машину для шитья материала при необходимой конкретной длине и ширине шва. регулятор давления на лапку, который определяет универсальность швейной машины. Регулировка давления на лапку применяется в редких случаях, при шитье проблемных тканей. Эта регулировка на первый взгляд может показаться ненужной , так как с проблемными тканями справляются швейные машины и не имеющие возможность регулировать прижим, но качеству строчки при этом получается заметно ниже...Так например : при шитье трикотажа или ткани-стрейч под большим давлением на лапку, материал растягивается и деформирует ткань. Это можно избежать 2- мя методами. 1. Подложить под ткань лист бумаги и прошить с ним, а после аккуратно удалить бумагу. 2. Просто ослабить давление на лапку. Некоторые фирмы производители пренебрегают этим видом регулировки, а некоторые же, наоборот, считают регулировку давления на лапку первоочередным, тем, что должно обязательно быть в швейной машине
Регулятор скорости, ограничивающий скорость шитья швейной машины и другие не столь важные регуляторы.
* Функциональные возможности.
Под функциональными возможностями подразумевается количество строчек, которые заложены в швейную машину. Хорошо, когда количество строчек велико, ведь Вы приобретаете бытовую швейную машину для домашнего пользования, при этом вам могут понадобиться различные операции, а каждой операции соответствуют свой тип строчки. Например: потайной шов, имитация оверлочного шва, обметка петли, декоративные швы ля отделки и т.д. Но следует помнить, что большое количество строчек, заложенных в машине, влияет на ее работоспособность. Это касается только электромеханических швейных машин, так как чем больше строчек , тем более загромождены механические узлы, а в электронных же швейных машинах дело обстоит совсем по-другому. В этих машинах количество операций не сказываются на работоспособности швейной машины, так как в них механические узлы заменены на шаговые двигатели.
* Надежность. Как говорилось выше, на надежность машины влияет загруженность механических узлов, но из этого не следует делать вывод, что, чем машинка проще, тем она надежнее. Основным фактором, влияющим на надежность швейной машины является материал, из которого она изготовлена. Согласитесь, что швейная машина из пластмассы прослужит не долго, но и здесь тоже есть нюансы. В любой механической конструкции присутствуют узлы, работающие с определенной нагрузкой или трением, и узлы, которые не несут никакой нагрузки. Любая фирма производитель стремиться создать модели, способные работать под нагрузкой долгие годы и, из этих соображений, применяют на узлах, работающих в динамическом режиме, износоустойчивые материалы из высокоуглеродистого металла и сплавов. На тех узлах, где нет никакой нагрузки, применяются материалы такие, как пластик и легкие сплавы металлов для облегчения веса швейной машины. Так что в вопросе о материале, из которого изготовлена машинка, вы можете довериться фирме-производителю, все технологические особенности машины учтены и продуманы, а от Вас лишь требуется вовремя смазывать узлы и агрегаты, потому, что нет таких швейных машин, которые бы не требовали смазки и чистки. Очень распространенное понятие «не требующее смазки» произошло от неправильного перевода слова «самосмазывающиеся», и, к сожалению, плотно осело в умах продавцов-консультантов. Не зависимо от того, дорогая эта швейная машина или дешевая, смазывать механические узлы необходимо, если Вы хотите, что бы машина служила долго. В швейной машине присутствует большое количество металлических деталей, а все металлические детали нуждаются в смазке, которая предотвращает их не только от коррозии, но и от перегрева. Многие люди обращаются в гарантийные мастерские с такими дефектами швейной машины, которые вызваны износом или нагревом деталей и, соответственно, расширением метала, а избежать этого можно смазывая постоянно узлы швейной машины. Помимо смазки, следует также и чистить швейную машинку от пыли и ворса. Важнейшим в механике швейной машины является челнок, и, соответственно, необходимо регулярно чистить и смазывать его. Но помните, излишнее количество машинного масла также не желательно, как и его отсутствие!
* Универсальность.
Универсальности швейной машины определяет количество различных тканей и материалов, которые можно прошить на данной машине. Не забывайте, что правильный подбор необходимы аксессуаров, таких как иглы, нитки, специальные лапки, дополнительные насадки и агрегаты, увеличивает универсальные возможности швейной машины.
Приведем примеры:
Если Вам необходимо шить кожу, следует обратить внимание на иглу, так как от иглы зависит, будет ли правильно сформирована петля. Иглы по коже отличаются от стандартных тем, что острие иглы не конусообразное, а трехгранное, оно не прокалывает ткань, а «надрезает» ткань, способствуя правильному формированию петли.
Еще пример:
При шитье на швейной машине челночного стежка трикотажа необходимо не только учитывать тот факт, что материал может растягиваться, но также и подбирать соответствующую иглу и нить. А в идеальном варианте трикотаж необходимо стачивать на машине цепного стежка (распошивалка), потому что цепной стежок является растяжимым, а челночный стежок растяжим лишь при использовании специальной тектсурированной нити. Как говорилось выше, за шитье трикотажа в немалой степени отвечает регулятор давления на лапку, а кроме него облегчить процесс шитья способна специальная лапка, предназначение которой заключается в том, чтобы удерживать ткань для прокола и не допускать заминания ткани под рейку.
Качество сшитого изделия во многом зависит от качества строчки. Когда игла достигает своего крайнего нижнего положения, сзади иглы образуется петля, что позволяет захватывающему крючку пройти между ниткой и иглой, создавая тем самым обрамляющий стежок при помощи верхней и нижней нити.
Все иглы делятся на несколько категорий и соответственно обозначаются соответствующими индексами.
H Универсальные иглы имеют слегка закругленное острие и могут быть самого разного размера. Данный тип иглы предназначен для обычного шитья на тканях различной фактуры.
H-J Иглы для плотных тканей. Данный тип иглы имеет очень острое острие и не гнется, проходя через плотную ткань. Игла подходит для плотного и волокнистого материала.
H-E Вышивальные иглы. На вышивальных иглах (H-E) имеется специальная выемка и слегка закругленное острие, а отверстие ушка несколько больше, чтобы не повредить материал или нитку. Данный тип илы предназначен для декоративного вышивания специальными вышивальными нитками.
H-S Иглы для эластичных тканей. На игле для эластичного материала есть специальная кромка, исключающая пропуск стежков при растяжении материала. игла подходит для шитья трикотажных изделий, спортивных костюмов, тканей с начесом, синтетики и кожи.
H-Q Иглы для квилтинга. На иглах для квилтинга (H-Q) имеется специальный скос и округлое острие, что позволяет игле свободно проходить сразу через несколько слоев материала.
H-M Иглы микротекс. Иглы микротекс (H-M) очень острые, как иглы для плотных тканей, но обычно меньших размеров. Илы используются для микроволокнистого, легкого и плотно-тканного материала.
H-SES Иглы с округлым острием. На иглах такого типа острие закруглено и не будет рарывать или срезать структурное волокно. Игла раздвигает нити материала при прокалывании. Предназначены для шитья тонкого трикотажа и особенно синтетических тканей.
H-SUK Иглы с округлым острием. На иглах такого типа острие закруглено и не будет разрывать или срезать структурное волокно. Игла раздвигает нити материала при прокалывании. Предназначены для шитья крупноячеистого трикотажа, вязаных материалов, латекса, двойного основовязального трикотажа.
H-OИгла с лопастью. На этой игле имеются широкие лопасти с обеих сторон, которые при шитье оставляют отверстия. Используется при имитации французского и мережкового швов.
H-ZWIДвойные иглы. Двойная игла совмещает в себе две иглы в одном держателе. Игла предназначена для декоративных отделочных швов и защипов. Иглы имеют три размера (70, 80, 90) и три типа (универсальные, для плотных тканей, для вышивания), расстояние между иглами отмечается на упаковке в мм (1.6, 2.0, 2.5, 3.0, 4.0, 6.0). Чем выше число, тем большее расстояние между иглами. Илы 4.0 и 6.0 предназначены только ля прямой строчки.
H-DRIТройные иглы (2.5, 3.0). Тот же принцип, что и двойные иглы.
* Мощность.
Мощность швейной машины определяется энергопотреблением двигателя и прямо пропорциональна потребляемой мощности сети. Мощность двигателя влияет на пробивную мощь самой машины, т.е. чем мощнее двигатель, тем больше пробивная мощь. Но здесь, как и везде, есть свои нюансы.
Потребляемая мощность двигателя в электронных машинах может быть на порядок ниже, чем в электромеханических, но это не значит, что они слабее . Из-за конструктивной и технологической особенности электронные машины комплектуются двигателями постоянного тока, и кроме этого, в электронных машинах больше КПД, так как не нужно затрачивать усилие для механических узлов, как в электромеханической машине.
Вот, кстати, основные различия между электронными и электромеханическими моделями.
Количество выполняемых операций на механических моделях ограниченно, из-за технологической особенности швейной машины, в электронных швейных машинах ограничений в количестве выполняемых операций нет из-за наличия электронного блока. Кроме того, электронные модели очень удобны в эксплуатации. Достаточно нажать нужную кнопку и машины выполнит заложенную операцию с параметрами настройки, установленными по умолчанию, но при желании можно ввести и свои параметры. На механических моделях параметры строчки устанавливаются вручную, и то при наличии определенных видов регулировок. Электронные модели, благодаря шаговым двигателям, в состоянии строить сложные структуры строчек такие как: глазковая петля, элементы вышивки, вышивка алфавита и многое другое.
* Удобство.
Комфортное шитье является одним из основных направлений, на что акцентирую внимание покупателей большинство брэндов, но естественно, что не всем это удается.
В основном, комфортной машинкой может считаться модель, в которой уже заданы усредненные параметры, но в которых есть возможность корректировки параметров. Также на удобство и комфорт влияют конструктивные особенности, такие как съемный рукав.
* Особенности.
Некоторые бытовые швейные машины имеют конструктивные особенности, которые помогают при шитье и увеличивают функциональные и универсальные возможности машины. К таким особенностям относятся: верхний транспортер, швейный конструктор, заправщик нити, съемный рукав, автоматические параметры и т.д. Швейные машины оснащенные такими возможностями очень удобны и практичны в эксплуатации .