| ГЛАВНАЯ | ПРАЙС-ЛИСТ | КРЕДИТ.РАССРОЧКА | ВОЗВРАТ.ОБМЕН | САМОВЫВОЗ | О КОМПАНИИ | СХЕМА ПРОЕЗДА | РЕКВИЗИТЫ | МАСТЕРСКАЯ | КЛУБНЫЙ МАГАЗИН | ДИСКОНТ-ЦЕНТР |

 


ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ     < ? >
ПЕРЕЙДИТЕ В СВОЙ АКАУНТ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ЗАКАЗА ИЛИ ПРОСМОТРА ЗАКАЗАННЫХ ТОВАРОВ
‘Скидки Все для шитья ‘Все ‘Все ‘Швейные
Поиск по всему сайту:(пример: схемы для вязания)
Энциклопедия рукоделий. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУКОДЕЛИЙ
(Полный список всех статей)

Активные темы в Клубе

СПОСОБЫ ОПЛАТЫ

Энциклопедия Рукоделий несет в основном познавательные функции.
Энциклопедия будет полезна домохозяйкам и рукодельницам, а также для расширения кругозора.
Энциклопедия содержит оглавление, в котором перечислены названия статей.
Из оглавления с помощью гиперссылок осуществляется переход на страницы статей.

Энциклопедия Рукоделий составлена с использование печатных изданий, энциклопедий, публикаций в интернете, а также собрана силами покупателей и персонала компании.
Публикаторы данной энциклопедии не нарушают авторских прав изданий, так как материал был переработан.
Все неточности и опечатки - случайность.
Если публикация Энциклопедии Рукоделий по каким-то причинам, неизвестным публикаторам, ущемляет чьи-то авторские или иные права, то просьба сообщить об этом по электронной почте.
Страницы данной энциклопедии не предназначены для свободного копирования – они служат только для просмотра на данном сайте.
Копирование энциклопедии запрещено.


Разнообразные способы выполнения шитья с продергиванием или простого ажурного шитья

Ажурные узоры можно получить различными способами
1) скрещением групп нитей,
2) связыванием групп нитей,
3) вышиванием поверх групп нитей,
4) соединением групп нитей посредством маленьких декоративных мотивов.

Разнообразные способы скрещения групп нитей

Группы нитей перекрещиваются с помощью иглы, в которую вдета толстая нитка, следом за иглой подныривающая под группу нитей; эта же группа, в свою очередь, сверху пересекается следующей группой, над которой проходит рабочая нить. Чтобы удержать группы в таком положении, нить туго натягивается, пройдя между ними. Группы могут быть скрещены как в один ряд, так и в несколько параллельных рядов, группы могут браться целиком и разделяться на несколько частей, иногда за один прием захватывается несколько групп, как будет показано на приведенных ниже примерах.
Мы начнем с узкой прошвы, выполненной в один ряд; на рисунке 777 изображен простейший вид такой прошвы: две целые группы скрещиваются один раз. Чтобы выполнить это, вторая группа, как мы уже говорили, набрасывается поверх первой, и толстая нитка протягивается поверх второй и под первой группой. В прошве, изображенной на рисунке 778, группы перед скрещением делятся пополам, из- за чего ажур кажется более плотным. В прошве, которую вы видите на рисунке 779, каждый завершенный мотив состоит из двух целых групп и четырех половинок групп. На рисунке 780 изображен мотив, состоящий из четырех групп, скрещенных за один прием. Третья и четвертая группы накладываются поверх первой и второй, и таким образом получается одинарное скрещение в каждом мотиве.
Мы приведем примеры еще двух мотивов, в которых группы нитей скрещиваются параллельными рядами. На рисунке 781 показан двойной ряд того же узора, что изображен на рисунке 777, а на рисунке 782 — двойной ряд с двойным скрещением, котором первая группа нитей переплетается с третьей, а вторая — с четвертой. Положение иглы демонстрирует вам, как выполняется второй ряд узора.

Разнообразные способы связывания групп нитей.

Прошвы со связанными группами нитей являются второй разновидностью ажурного шитья по полотну. Связанные группы можно выполнять в один ряд или в несколько параллельных рядов, а вспомогательная нить, которой выполняются узлы, может быть видимой и представлять собой часть узора, а может быть использована только как связующий элемент и переходить от одной группы к другой более или менее незаметно.
В простых ажурных узорах нити связываются друг с другом узлом, представляющим собой стежок «елочка» в более сложных узорах дополнительно используются запошивочные и петельные стежки.
Мы начнем данную серию с примеров прошв, выполняемых в один ряд, в которых вспомогательная нить остается видимой. На рисунке 783 работа ведется обратным стежком «цепочка» или тамбурным, завязанным однократно поверх трех групп нитей. Нить, которой выполняется узел, идет вертикально от группы к группе, соединяя их. В узоре, приведенном на рисунке 784, группы нитей связаны по четыре, а во втором ряду каждая из четверок предыдущего ряда разделена надвое, что создает зигзагообразный эффект.

В следующих примерах нить, используемая для выполнения узлов, проходит поверх самих групп, не появляясь в просветах ажурного узора.
В прошве на рисунке 785 группы нитей связаны по четыре; зигзагообразные перекладины обшиты неплотным запошивочным швом. Прошва на рисунке 786 выполняется в два ряда, группы нитей связываются между собою пучками по шесть групп; перекладины в середине, образующие ромбовидный узор, обшиты петельным швом. На рисунке 787 показано, как использовать узелковый шов для соединения двух групп нитей, Таким способом по краю выполняются отдельные крестики, в отличие от рисунка 783, где группы связаны отчетливо зримой нитью, посредством которой и выполняются узлы.

Разнообразные способы вышивания поверх групп нитей.

Третья категория ажурного шитья с продергиванием сочетает в себе ажурные прошвы и шитые мотивы. В этой разновидности ажурного шитья чаще всего используется тканый шов (именуемый также «плетение иглой») иногда дополняющийся запошивочным и петельным швами.
На рисунке 788 показано, как выполнять перекладины запошивочным швом; этот узор, как правило, используется в узких прошвах, которыми украшают крупные изделия. Как видно на рисунке 788, рабочая нить проходит сверху вниз по той группе нитей, которую предстоит обшить; затем, начиная снизу, группа, состоящая в данном случае из четырех нитей, целиком обшивается запошивочным швом.
На рисунке 789 показаны зигзагообразные перекладины, также выполненные запошивочным швом. В этом случае перекладины поочередно обшиваются снизу вверх и сверху вниз, а группы состоят только из трех нитей. Перекладины соединяются поверху и понизу посредством двух запошивочных стежков, захватывающих шесть нитей одновременно; именно благодаря этому и создается зигзагообразная линия.




Перекладины, выполненные штопальным швом (рис. 790), всегда выполняются на группе, состоящей из четного числа нитей. Перекладины выполняются справа налево, сверху вниз и снизу вверх, игла всегда входит в середину группы нитей. Когда перекладина завершена, работа разворачивается так, что следующую перекладину можно выполнять в том же направлении по отношению к рукодельнице — то есть завершенная часть работы при этом оказывается справа от иглы.


Чтобы пояснить, как можно выполнять большие мотивы путем плетения иглой, мы приводим на рисунке 791 прошву, состоящую из пирамидок; на иллюстрации изображен сам процесс работы, так что по ней можно проследить метод выполнения. Игла проходит взад и вперед под и над определенным количеством групп нитей, до тех пор, пока все нити ткани не будут полностью закрыты шитьем.















Данный материал предоставил Петровский Иван Анатольевич и Петровская Лидия Геннадиевна, за что, собственно, им большое спасибо!
По материалам «Полная энциклопедия женских рукоделий»
Энциклопедия Рукоделий составлена с использование печатных изданий, энциклопедий, публикаций в интернете, а также собрана и опубликована силами покупателей и персонала компании.
Публикаторы данной энциклопедии не нарушают авторских прав изданий, так как материал был переработан.
Все неточности и опечатки - случайность.
Если публикация Энциклопедии Рукоделий по каким-то причинам, неизвестным публикаторам, ущемляет чьи-то авторские или иные права, то просьба сообщить об этом по электронной почте.
Страницы данной энциклопедии не предназначены для свободного копирования – они служат только для просмотра на данном сайте.
Копирование энциклопедии запрещено.


    Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете


Мы в соцсетях

Клубы в сетях:


Новостные странички:



  Реклама:


ПУЛЬС КОМПАНИИ:





Внимание! Все материалы представленные на нашем сайте имеют автора! Любая перепечатка как в интернете, так и в печатные издания возможна только с активной ссылкой на сайт www.damadoma.ru. Защищено законом об авторском праве!
Тех. обслуживание сайта: (495) 514-89-06.
Справочная информация:
ООО “ КДД ”, ИНН 7727739301, ОГРН 1027700167110
Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 57, тел. (495) 646-13-27.
Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой. Фирма-производитель оставляет за собой право на внесение изменений в конструкцию, дизайн и комплектацию приборов без предварительного уведомления. Во избежание недоразумений при покупке приборов уточняйте информацию у продавцов.
Все товары, кроме товаров в разделах "ПРОМЫШЛЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ" должны эксплуатироваться исключительно для личных нужд, с соблюдением всех инструкций по эксплуатации, для сохранения гарантийного сервиса и обязательств с нашей стороны.

Copyright © КДД
x
Как к Вам обращаться:

Тема звонка:

Телефон:

Заказать звонок
Закажите обратный звонок