| ГЛАВНАЯ | ПРАЙС-ЛИСТ | КРЕДИТ.РАССРОЧКА | ВОЗВРАТ.ОБМЕН | САМОВЫВОЗ | О КОМПАНИИ | СХЕМА ПРОЕЗДА | РЕКВИЗИТЫ | МАСТЕРСКАЯ | КЛУБНЫЙ МАГАЗИН | ДИСКОНТ-ЦЕНТР |

 


ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ     < ? >
ПЕРЕЙДИТЕ В СВОЙ АКАУНТ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ЗАКАЗА ИЛИ ПРОСМОТРА ЗАКАЗАННЫХ ТОВАРОВ
‘Скидки Все для шитья ‘Все ‘Все ‘Швейные
Поиск по всему сайту:(пример: схемы для вязания)
Энциклопедия рукоделий. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУКОДЕЛИЙ
(Полный список всех статей)

Активные темы в Клубе

СПОСОБЫ ОПЛАТЫ

Энциклопедия Рукоделий несет в основном познавательные функции.
Энциклопедия будет полезна домохозяйкам и рукодельницам, а также для расширения кругозора.
Энциклопедия содержит оглавление, в котором перечислены названия статей.
Из оглавления с помощью гиперссылок осуществляется переход на страницы статей.

Энциклопедия Рукоделий составлена с использование печатных изданий, энциклопедий, публикаций в интернете, а также собрана силами покупателей и персонала компании.
Публикаторы данной энциклопедии не нарушают авторских прав изданий, так как материал был переработан.
Все неточности и опечатки - случайность.
Если публикация Энциклопедии Рукоделий по каким-то причинам, неизвестным публикаторам, ущемляет чьи-то авторские или иные права, то просьба сообщить об этом по электронной почте.
Страницы данной энциклопедии не предназначены для свободного копирования – они служат только для просмотра на данном сайте.
Копирование энциклопедии запрещено.


Шитье с продергиванием или простое ажурное шитье

Полоски ажурного шитья получаются, как уже говорилось выше, в результате выдергивания нитей ткани только в одном направлении. Начальным пунктом такой работы является выполнение ажурной подрубки. Такая подрубка часто используется вместо обыкновенной подрубки (см.рис.8), когда последняя выглядит недостаточно нарядной для данного изделия. Чтобы упростить копирование образцов, мы будем указывать, какое количество нитей нужно выдернуть в каждом отдельном случае.

Простой подрубочный шов.

В соответствии с типом ткани, выдерните от 2 до 4 нитей ниже края подгиба, затем приметайте подгиб на две нити выше продернутых нитей. Закрепите нитку слева прошвы, затем движением справа налево подхватите на иглу три или четыре свободные нити, вытяните иглу и подхватите снизу одну или две нити ткани по краю подгиба (рис. 763). Этот же самый шов используется для закрепления бахромы на покрывалах и салфетках (см. главу «Отделка готовых изделий», рис. 1121 и 1124).

Другой подрубочный шов.

Рубец подготавливается к работе точно так же, как в предыдущем случае, и шов также выполняется слева направо (рис. 764). Но после того, как игла прошла справа налево под тремя нитями, она вводится в подгиб движением сверху вниз поверх двух нитей, так, что выходит как раз из складки подгиба. Этот шов можно также выполнять с лицевой стороны изделия — у основания подгиба получается нечто вроде тонкого витого шнура.

Подрубочный шов лесенкой.

После того как вы выполните первый ряд подрубочных стежков, как показано на рисунке 763, нужно вытянуть еще несколько нитей из ткани, чтобы в целом число продернутых нитей насчитывалось от 5 до 7. Затем работа поворачивается «вверх ногами» и выполняется второй ряд стежков, такой же, как первый. Каждым стежком следует захватывать те же нити, которые захватывались стежком первого ряда, чтобы получились вертикальные перекладины, похожие на ступеньки приставной лестницы (рис. 765).

Подрубочный шов решеткой, или «серпантин».

В этом случае первый ряд стежков выполняется так же, как показано на рисунке 763, число нитей, захватываемое каждый стежком, должно быть четным. Во втором ряду каждая группа нитей делится пополам, и каждый стежок второго ряда захватывает половину нитей из группы, собранной одним стежком первого ряда, а половину — от группы, собранной следующим стежком первого ряда, в результате чего образуется зигзагообразная линия (рис 766).

Старинный подрубочный шов.

Среди прекрасных вышивок по полотну, сделанных во времена Возрождения, часто встречается два способа выполнения подрубки (рис. 767 и 768). Однако эти способы редко описываются в современных пособиях по рукоделию. На рисунках 767—770 эти две каймы изображены в увеличенном виде.
Сначала на некотором расстоянии от края — таком, чтобы сделать узкую кайму — выдергивается одна нитка (на прозрачных и очень тонких тканях нить не выдергивается). Затем край закатывается (а не подгибается). Рабочую нитку закрепляют слева, и стежки выполняются слева направо в следующем порядке: проведите иглу справа налево под четырьмя вертикальными нитями закатанного рубчика, протяните иглу, вновь введите в ткань и выведите в середине следующей группы нитей. То есть если группа состоит из четырех нитей, то игла выходит между второй и третьей и на одну нить ниже верхнего края закатанного рубчика. На рисунке 768 показано, как выглядит такая подрубка с лицевой стороны.

Другой старинный подрубочный шов.

Край изделия закатывается точно так же, как для рубчика, описанного выше. Однако стежки выполняются справа налево. Вместо того чтобы вводить иглу в ткань, нужно провести ее вокруг рубчика, благодаря чему стежки видны с обеих сторон изделия (рис 769 и 770).

Двойная ажурная строчка, или итальянский подрубочный шов.

После того как вы выполнили один из только что описанных швов, следует вытянуть из ткани еще одну нить, причем расстояние между первой и второй продернутыми нитями должно быть на одну нить больше, нежели число нитей, составляющих одну группу в завершенном ряду. Затем те же самые нити, что и в первом ряду, группируются стежками второго ряда. Выполнение этих стежков показано на рисунке 771; лицевая сторона изделия, на которой образуются вертикальные стежки, изображена на рисунке 772.

Четырехсторонний, или квадратный, ажурный шов.

Прежде чем перейти к ажурным прошвам, мы должны описать способ выполнения четырехстороннего ажурного шва, который встречается во многих видах вышивки по полотну. Хотя обычно этот шов выполняется без выдергивания нитей из ткани, он тем не менее включается в число ажурных строчек, поскольку при его выполнении возникают сквозные отверстия, и к тому же он используется в тех же самых видах шитья и для тех же целей, что и подлинное ажурное шитье.
Этот шов никогда не используется для выполнения всего узора; им лишь вышивают узкие вставки или прошвы либо разделяют большой узор, вышитый плоской гладью, на квадраты или ромбы.
Четырехсторонний ажурный шов встречается в старинных итальянских и немецких вышивках по полотну, равно как в венгерских и славянских изделиях. Его можно выполнять по прямой или по диагональной линии; в первом случае он выполняется в один проход, во втором — в два прохода. Стежки делаются поверх трех или четырех нитей ткани; рабочая нить затягивается очень туго, стягивая нити материала и создавая таким образом некое подобие ажурных отверстий.

Четырехсторонний, или квадратный, ажурный шов, выполненный по горизонтали.

Стежки выполняются рядами справа налево. Начните с вертикального стежка поверх четырех нитей ткани. Затем игла проходит с изнаночной стороны ткани на четыре нити вниз и на четыре влево, по низу ряда делается горизонтальный стежок слева направо, игла входит в ту же самую точку, откуда начинается вертикальный стежок. Затем нить проходит наискосок с изнанки на четыре нити влево и на четыре вверх, затем делается еще один горизонтальный стежок вправо, игла входит в ткань в верхней точке вертикального стежка. Затем она выходит на лицевую сторону в левом конце нижнего горизонтального стежка и делает еще один вертикальный стежок из этой точки к левому концу верхнего горизонтального стежка, и так далее (рис. 773 и 774).

Четырехсторонний, или квадратный ажурный шов, выполненный по диагонали, и обратный шов «коробочка».

Четырехсторонний ажурный шов, выполняемый по диагонали, известен также как простой шов «коробочка» (рис. 775 и 776). Работа начинается справа, с горизонтального стежка поверх четырех нитей ткани, затем игла проходит с изнанки по диагонали вниз и влево под четырьмя нитями в каждом направлении, с лицевой стороны выполняется вертикальный стежок, нить входит в ткань в левой конечной точке горизонтального стежка. С изнанки делается еще один наклонный влево стежок, после которого с лицевой стороны выполняется следующий горизонтальный стежок, и так далее. Ряд следует закончить вертикальным стежком. Второй ряд, завершающий шов, выполняется точно так же, но начинается с вертикального стежка и дополняет стежки первого ряда до полных квадратиков. С изнаночной стороны этого шва получаются две одинарные линии и одна двойная нить косых стежков.
Изнанку этого шва часто используют для отделки лицевой стороны изделия. В этом случае наклонные стежки выполняются с лицевой стороны, а квадратики — с изнаночной. Такой метод работы именуется обратным швом «коробочка».
На рисунке 776 показано, как такой шов используют для вышивки зигзагообразных линий по узкой вставке. Там, где меняется направление линии, наклонные стежки образуют крестик.












Данный материал предоставил Петровский Иван Анатольевич и Петровская Лидия Геннадиевна, за что, собственно, им большое спасибо!
По материалам «Полная энциклопедия женских рукоделий»
Энциклопедия Рукоделий составлена с использование печатных изданий, энциклопедий, публикаций в интернете, а также собрана и опубликована силами покупателей и персонала компании.
Публикаторы данной энциклопедии не нарушают авторских прав изданий, так как материал был переработан.
Все неточности и опечатки - случайность.
Если публикация Энциклопедии Рукоделий по каким-то причинам, неизвестным публикаторам, ущемляет чьи-то авторские или иные права, то просьба сообщить об этом по электронной почте.
Страницы данной энциклопедии не предназначены для свободного копирования – они служат только для просмотра на данном сайте.
Копирование энциклопедии запрещено.


    Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете


Мы в соцсетях

Клубы в сетях:


Новостные странички:



  Реклама:


ПУЛЬС КОМПАНИИ:





Внимание! Все материалы представленные на нашем сайте имеют автора! Любая перепечатка как в интернете, так и в печатные издания возможна только с активной ссылкой на сайт www.damadoma.ru. Защищено законом об авторском праве!
Тех. обслуживание сайта: (495) 514-89-06.
Справочная информация:
ООО “ КДД ”, ИНН 7727739301, ОГРН 1027700167110
Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 57, тел. (495) 646-13-27.
Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой. Фирма-производитель оставляет за собой право на внесение изменений в конструкцию, дизайн и комплектацию приборов без предварительного уведомления. Во избежание недоразумений при покупке приборов уточняйте информацию у продавцов.
Все товары, кроме товаров в разделах "ПРОМЫШЛЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ" должны эксплуатироваться исключительно для личных нужд, с соблюдением всех инструкций по эксплуатации, для сохранения гарантийного сервиса и обязательств с нашей стороны.

Copyright © КДД
x
Как к Вам обращаться:

Тема звонка:

Телефон:

Заказать звонок
Закажите обратный звонок