| ГЛАВНАЯ | ПРАЙС-ЛИСТ | КРЕДИТ.РАССРОЧКА | ВОЗВРАТ.ОБМЕН | САМОВЫВОЗ | О КОМПАНИИ | СХЕМА ПРОЕЗДА | РЕКВИЗИТЫ | МАСТЕРСКАЯ | КЛУБНЫЙ МАГАЗИН | ДИСКОНТ-ЦЕНТР |

 


ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ     < ? >
ПЕРЕЙДИТЕ В СВОЙ АКАУНТ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ЗАКАЗА ИЛИ ПРОСМОТРА ЗАКАЗАННЫХ ТОВАРОВ
‘Скидки Все для шитья ‘Все ‘Все ‘Швейные
Поиск по всему сайту:(пример: схемы для вязания)
Энциклопедия рукоделий. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУКОДЕЛИЙ
(Полный список всех статей)

Активные темы в Клубе

СПОСОБЫ ОПЛАТЫ

Энциклопедия Рукоделий несет в основном познавательные функции.
Энциклопедия будет полезна домохозяйкам и рукодельницам, а также для расширения кругозора.
Энциклопедия содержит оглавление, в котором перечислены названия статей.
Из оглавления с помощью гиперссылок осуществляется переход на страницы статей.

Энциклопедия Рукоделий составлена с использование печатных изданий, энциклопедий, публикаций в интернете, а также собрана силами покупателей и персонала компании.
Публикаторы данной энциклопедии не нарушают авторских прав изданий, так как материал был переработан.
Все неточности и опечатки - случайность.
Если публикация Энциклопедии Рукоделий по каким-то причинам, неизвестным публикаторам, ущемляет чьи-то авторские или иные права, то просьба сообщить об этом по электронной почте.
Страницы данной энциклопедии не предназначены для свободного копирования – они служат только для просмотра на данном сайте.
Копирование энциклопедии запрещено.


Петли

Переплетая нить различными способами, можно связать разные виды петель. Мы опишем вам те, что наиболее часто употребляются для изготовления полезных и красивых вязаных изделий.

Лицевые петли (гладкая, или чулочная, вязка).

Этот вид петель (рис. 423) наиболее прост в выполнении, и именно ему в первую очередь учат начинающих вязальщиц. Выполняется лицевая петля следующим образом: правая спица вводится движением снизу вверх и спереди в петлю, лежащую на левой спице, на правую нитку поддевается рабочая нитка, она протаскивается в петлю и остается на правой спице, а петля, сквозь которую она пропущена, спускается с левой спицы.

Как следует из названия, данный тип вязки используется для изготовления изделий с гладкой поверхностью, например, чулок. Изнаночная сторона таких изделий по виду очень отличается от лицевой.

На лицевой стороне изделия, связанного чулочной вязкой, остаются ряды вертикальных полос, по форме похожих на косы.

Изнаночные петли.

Иногда для изготовления изделий приходится провязывать их и с изнаночной стороны особым видом петель (рис.424). Они вяжутся с накидкой (не путать с накидом!) и именуются изнаночными. Изнаночная петля провязывается следующим образом: рабочая нить выводится на обращенную к вязальщице сторону изделия и перебрасывается через левую спицу; затем правая спица вводится под эту нитку в петлю, лежащую на левой спице, и движением сверху вниз и к себе вы правой спицей подхватываете нитку и протаскиваете ее сквозь петлю, как бы обводя при этом вокруг передней части петли, На правой спице образуется новая петля, а та, через которую она была пропущена, спускается с левой спицы. Изнаночные петли широко используются в узорной вязке и для вывязывания необходимых линий в изделиях с гладкой поверхностью — например, для обозначения «дорожек» на чулках.

Вязание лицевыми петлями с подхватом сзади

(рис. 425). Правая спица вводится в петлю, лежащую на левой спице, проходя при этом между левой спицей и дальней от вязальщицы частью петли. Затем движением снизу вверх нить, лежащая на указательном пальце, поддевается на правую спину и проводится в петлю. Когда лицевые петли вывязываются таким образом, то «косы» скручиваются более плотно, нежели при провязывании через переднюю часть петли.

Вязание изнаночными петлями с подхватом сзади

(рис. 426), Правая спица движением слева направо вводится между левой спицей и задней частью лежащей на ней петли, после чего нитка, также лежащая на левой петле, поддевается на спицу и протягивается в петлю движением сверху вниз, после чего петля с левой спицы спускается. Этот способ практически не отличается от первого, но «косы», вывязанные таким образом, менее плотно скручены, чем при вязке с под хватом спереди.

Накиды.

При помощи накидов (рис. 427) в обычном вязаном полотне получаются маленькие круглые отверстия. Накиды также используются в ажурном вязании для выполнения узоров и для увеличения числа петель.

Чтобы сделать накид, нужно перебросить нить через правую спицу; в следующем ряду эта петля провязывается точно так же, как обычная. Каждый накид увеличивает количество петель, находящихся на спице, на одну штуку. Если количество петель в ряду не должно меняться, то на каждый накид следует выполнить одно уменьшение числа петель. Накиды не могут провязываться сами по себе, а только в сочетании с другими видами петель в ряду.

Выпуклая петля.

Эта петля (рис. 428), образующая выпуклость на гладком вязаном полотне, выполняется следующим образом: провяжите одну лицевую петлю, но не спускайте ту петлю, в которую она провязана, с левой спицы; перенесите только что вывязанную петлю с правой спицы на левую и провяжите, как обычную.

Повторите этот процесс четыре или пять раз, всякий раз протягивая новую петлю через ту же самую, изначальную петлю на левой спице. Когда на правой спице у вас окажется пять петель, сбросьте изначальную петлю с левой спицы и протяните последнюю, пятую петлю, образовавшуюся на правой спице, через предыдущие четыре, которые затем также сбросьте со спицы.

Край цепочкой.

Если изделие вяжется более или менее широкими полосами, то край у них обычно вывязывается цепочкой, дабы он был ровнее; к тому же если край вывязан цепочкой, то впоследствии по нему можно легко подхватить петли, необходимые для дальнейшего провязывания.

Существуют три способа такого вязания. В первом случае последний стежок в ряду провязывается лицевой петлей, затем изделие поворачивается другой стороной, и спица вводится в эту же самую петлю сзади и переходит на правую спицу без провязывания; нитка при этом должна лежать позади спицы. Второй метод таков: все петли на спице провязываются как положено, за исключением последней; затем нитка набрасывается на спицу, как для вывязывания изнаночной петли, последняя петля сбрасывается на правую спину без провязывания, изделие поворачивается другой стороной, и последняя петля провязывается лицевой вязкой.

Если же вы вывязываете некое изделие, край которого не будет впоследствии соединяться с чем-либо другим, то последнюю петлю лучше всего провязывать на изнанку, а в начале следующего ряда сбрасывать ее на правую спицу без провязывания, Тогда по краю у вас образуется цепочка удлиненных петель, и край не будет загибаться внутрь.

Названия петель.

При помощи вышеописанных петель можно выполнить множество видов других, более сложных разновидностей, которые часто встречаются в инструкциях по изготовлению вязаных изделий. Мы приведем здесь все термины, которые могут попасться вам в нижеприведенных описаниях, и при этом будем ссылаться лишь на те виды петель, о которых мы уже рассказывали вам.

Простой накид (прибавка на одну петлю).

Эта петля показана на рисунке 427; прием состоит в том, чтобы накинуть рабочую нить на правую спицу.

Двойной накид (прибавка на две петли).

Рабочая нить накидывается на правую спицу дважды подряд.

Прибавка петель при лицевой вязке.

Описанный выше способ прибавления петель всегда оставляет в вязаном полотне отверстия и потому не может быть использован для тех случаев, когда полотно должно быть цельным. Существуют два метода прибавки петель без нарушения цельности полотна. Первый состоит в том, чтобы провязать две петли в одну и ту же петлю, лежащую на левой спице; первая вяжется обычным способом с подхватом спереди, петля, в которую она провязана, остается на левой спице, и в нее провязывается еще одна петля с подхватом сзади. Второй способ заключается в том, чтобы провязать дополнительную петлю в ту часть нитки, которая расположена между двумя петлями предыдущего ряда.

Одинарная убавка петель лицевой вязкой.

Введите правую спину одновременно в две петли, лежащие на левой спице, и провяжите их как одну петлю. Этот способ используется тогда, когда уменьшаемые петли должны располагаться с наклоном вправо.

Одинарная убавка петель изнаночной вязкой.

Провяжите две петли вместе изнаночной петлей. Этот способ используется на лицевой стороне гладкого полотна для того, чтобы зрительно выделить место убавки петель, или же на изнаночной стороне при выполнении платочной вязки, чтобы на лицевой стороне убавленные петли получились с наклоном вправо.

Двойная убавка петель на лицевой стороне.

Чтобы место убавки выглядело аккуратно, выполните следующую операцию: первую петлю спустите с левой спицы на правую, не провязывая, следующие две петли провяжите вместе лицевой петлей, а потом пропустите только что связанную петлю сквозь ту, что была снята.

Убавка трех и более петель изнаночной вязкой.

Иногда случается так, что необходимо одновременно убавить более двух петель. Инструкции по убавлению трех и более петель изнаночной вязкой будут даны ниже, когда они потребуются для разъяснений к описанию других узоров.

Убавка петель лицевой вязкой с подхватом сзади.

Введите правую спицу в две петли, лежащие на левой спице с подхватом сзади, и провяжите их вместе, как одну. Этот способ используется для того, чтобы на лицевой стороне убавленные петли были наклонены влево. Убавку с наклоном влево можно также выполнить следующим путем: сбросить первую петлю на правую спицу без провязывания, затем провязать следующую петлю и пропустить ее через снятую петлю.

Убавка петель изнаночной вязкой с подхватом сзади.

Введите правую спицу подхватом сзади в две петли, лежащие на левой спице, и провяжите их вместе, как одну. Этот способ используется при выполнении платочной низки, когда вы хотите получить на лицевой стороне убавку с наклоном влево.

Перекрещивание петель (перевивка).

При выполнении этого приема петли вывязываются в обратном порядке относительно расположения на спице — сперва провязываются петли, расположенные слева, а последними — те, которые при обычной вязке были бы провязаны первыми. Для такого вязания необходима дополнительная спица, заостренная с обоих концов. Если нужно скрестить четыре петли, то сперва первые две снимаются на дополнительную спицу, которая оставляется с обратной от вас стороны изделия; затем провязываются следующие две петли, а потом — те, которые оставались на дополнительной спице. В результате на вязаном полотне получается так называемая перевивка.

Снятые петли.

Перенесите петлю с левой спицы на правую, не провязывая ее.

Протягивание в снятую петлю.

Снимите петлю, как описано выше; провяжите следующую петлю; введите левую спицу в снятую петлю, набросьте ее поверх только что вывязанной петли и спустите со спицы. Как уже говорилось выше, этот способ можно использовать для убавки петель; на провязанную петлю можно накинуть не одну, а две или три петли. На схемах такой прием обозначается словами «сбросить петлю поверх лицевой (или изнаночной) петли».

Спущенные петли.

Петлю снимают со спицы, не провязывая, и распускают так, что образуется ажурная дорожка.

 












Данный материал предоставил Петровский Иван Анатольевич и Петровская Лидия Геннадиевна, за что, собственно, им большое спасибо!
По материалам «Полная энциклопедия женских рукоделий»
Энциклопедия Рукоделий составлена с использование печатных изданий, энциклопедий, публикаций в интернете, а также собрана и опубликована силами покупателей и персонала компании.
Публикаторы данной энциклопедии не нарушают авторских прав изданий, так как материал был переработан.
Все неточности и опечатки - случайность.
Если публикация Энциклопедии Рукоделий по каким-то причинам, неизвестным публикаторам, ущемляет чьи-то авторские или иные права, то просьба сообщить об этом по электронной почте.
Страницы данной энциклопедии не предназначены для свободного копирования – они служат только для просмотра на данном сайте.
Копирование энциклопедии запрещено.


    Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете


Мы в соцсетях

Клубы в сетях:


Новостные странички:



  Реклама:


ПУЛЬС КОМПАНИИ:





Внимание! Все материалы представленные на нашем сайте имеют автора! Любая перепечатка как в интернете, так и в печатные издания возможна только с активной ссылкой на сайт www.damadoma.ru. Защищено законом об авторском праве!
Тех. обслуживание сайта: (495) 514-89-06.
Справочная информация:
ООО “ КДД ”, ИНН 7727739301, ОГРН 1027700167110
Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 57, тел. (495) 646-13-27.
Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой. Фирма-производитель оставляет за собой право на внесение изменений в конструкцию, дизайн и комплектацию приборов без предварительного уведомления. Во избежание недоразумений при покупке приборов уточняйте информацию у продавцов.
Все товары, кроме товаров в разделах "ПРОМЫШЛЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ" должны эксплуатироваться исключительно для личных нужд, с соблюдением всех инструкций по эксплуатации, для сохранения гарантийного сервиса и обязательств с нашей стороны.

Copyright © КДД
x
Как к Вам обращаться:

Тема звонка:

Телефон:

Заказать звонок
Закажите обратный звонок